


Почему холод опасен на молекулярном уровне для человека?
Я понимаю когда при высокой температуре белки денатурируют, но почему от холода человек умирает? По сути ничего опасного для белков и ферментов он представлять не должен(и я знаю про то что в клетках есть вода и что при замерзании кристаллы льда разрывают клетки изнутри)
Ну температура по сути показывает скорость колебания молекул. При холоде они останавливаются. То есть молекулы тела бьются об неподвижные молекулы воздуха, от чего замедляются сами, а когда останавливаются критически важные ты умираешь. И температура в 36.6 же не просто так в теле поддерживается, при определенном понижении начинаются проблемы с транспортом кислорода.
Снижается скорость химических реакций. Ниже определённой температуры функции тела угасают. При сильном переохлаждении замедляется работа сердца, снижается выработка тепла и так по кругу- обратная положительная связь.