Top.Mail.Ru
Ответы

Покажите картину по поэтическому описанию: «И замелькают перед глазами любимые старинные слова: скалы и дубравы,

бледная луна и одиночество, привидения и призраки, “ероты”, розы и лилии, "проказы и резвости младых шалунов", лилейная рука, Людмилы и Алины... Хорошие девушки и женщины жили когда-то в дворянских усадьбах! Их портреты глядят на меня со стены, аристократически-красивые головки в старинных прическах кротко и женственно опускают свои длинные ресницы на печальные и нежные глаза…» — назовите автора и произведение.
Тема: «Всё тихо, просто было в ней…» в поэтической классике XIX–XX века (2–3 примера)
PS. Кто такие "ероты", не подскажете?

По дате
По рейтингу
Новичок
2мес

И. А. Бунин. Антоновские яблоки. Текст произведения:
"И замелькают перед глазами любимые старинные слова: скалы и дубравы, бледная луна и одиночество, привидения и призраки, «ероты», розы и лилии, «проказы и резвости младых шалунов"...

В древнегреческой религии и мифологии эроты - это совокупность крылатых богов, связанных с любовью и любовными чувствами и входят в свиту Богини любви Афродиты.

Надпись на статуе ФАЛЬКОНЕТОВОЙ, ЕРОТА ИЛИ ЛЕЛЯ ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ
Остались имена, упали ваши троны,
Властители сердец досель
Ероты, Купидоны,
Когда зажег светильник Лель.

Перевод Дмитрий Васильевич Дашков

ПЕВИЦА
(Мелеагр)
Паном Аркадским клянусь! ты сладко поешь, Зинофила!
Сладко поешь и смычком движешь по звучным струнам.
Где я? куда убегу? меня окружили Ероты:

Сонм легкокрылый, теснясь, мне не дает и дышать!
В сердце вливают любовь то Пафии прелесть, то музы
Нежный голос… увы! страстью сугубой горю.

СПЯЩИЙ ЕРОТ
(Платон )
В рощу вступив сенолиственну, мы усмотрели внезапно
Сына Киприды: лицо пурпуровых яблок свежее!
Не был он к брани готов; и лук, и колчан стрелоносный,
Снятые с плеч, вблизи на кудрявых деревьях висели.
Бог любви почивал на ложе из роз благовонных,
Сладко сквозь сна улыбаясь; златые пчелки жужжали,
С нектарных спящего уст прилежно мед собирая.

эпизод Встреча Онегина и Татьяны на балу: "Всё тихо, просто было в ней, Она казалась верный снимок Du comme il faut…[Хорошего тона (франц.)] ... И что ей душу ни смутило, Как сильно ни была она Удивлена, поражена, Но ей ничто не изменило: В ней сохранился тот же тон, Был также тих ее поклон".
Татьяна уже не юная провинциалка, а мудрая женщина, которая держится с благородством и знает себе цену. При этом Онегин поражён тем, "как изменилась Татьяна", но в душе героиня осталась прежней: простота, естественность, внутренняя сила и интенсивная душевная жизнь — всё это живо в ней.

"Но характер, гордое и церемонное обращение её[бабушки] со всеми домашними, а в особенности с папа, нисколько не изменились; она точно так же растягивает слова, поднимает брови и говорит: "Мой милый".
(Л.Толстой , Отрочество)

4мес

Этот отрывок из произведения «Бедная Лиза», написанного русским писателем Николаем Михайловичем Карамзиным.

**Тема "Всё тихо, просто было в ней…" в поэтической классике XIX–XX века**

**1. Афанасий Фет**
В произведениях Афанасия Фета часто встречается тема простоты и тишины. В стихотворении «Я пришёл к тебе с приветом…» он описывает тихую природу и спокойное настроение.

**2. Иван Бунин**
В стихотворении Ивана Бунина «Поспели вишни…» тоже присутствует тема простоты и тихого деревенского быта, который живописно описывается через природу и простые радости жизни.

**3. Анна Ахматова**
В стихах Анны Ахматовой часто прослеживается мотив внутреннего мира человека, где тишина и простота играют важную роль. Стихотворение «Перед весной бывают дни такие…» - хороший пример этой темы.

**Кто такие "ероты"?**
Еротами в русской классике могли называть духи природы, связанные с любовью и страстью. Название происходит от греческого бога любви Эроса.

Оракул
4мес

Витязь на распутье. Первое, что в голову пришло
Сегодня какие-то скучноватые вопросы