Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Я хочу разобраться, что происходит с сердечником , когда электромагнит подключен к электрической цепи.

Паша Скрипичников Ученик (86), открыт 15 часов назад
Ученик 9 класса. Пока разбирался в устройстве электродвигателей постоянного тока, столкнулся с таким вопросом. Буду благодарен тому, кто объяснит и даст источник из которого брал информацию(с формулами и тд). Хочу полностью разобраться со всеми свойствами электромагнита, если так можно сказать. Сам вопрос :
Притягивается ли стальной сердечник в работающем электромагните к магниту, если электромагнит и магнит направлены друг к другу одноименными полюсами? Или сталь перенимает полюс электромагнита?
Дополнен 14 часов назад
Хочу дополнить, очевидно, что сами магниты отталкиваются и это тема 7класса, меня интересует что будет со сердечником , так как он стальной и сам по себе должен притягиваться к магниту , но так как он находится в работающем электромагните, то возникает вопрос, что с ним будет происходить?( с условиями описанными выше)
8 ответов
Akelochka Kitty Ученик (203) 15 часов назад
не знаю ответа, но удачи найти тебе ответ
Вячеслав Пирожков Ученик (125) 14 часов назад
Ответ от RawMind.ru

В этом случае стальной сердечник будет отталкиваться от магнита.

Вот почему:

Одноименные полюса отталкиваются: Основной принцип работы магнитов заключается в том, что одноименные полюса (северный-северный или южный-южный) отталкиваются друг от друга, а разноименные (северный-южный) притягиваются.

Электромагнит создает поле: Когда ток проходит по обмотке электромагнита, он создает магнитное поле, которое имеет свой северный и южный полюс.

Сердечник усиливает поле: Стальной сердечник внутри электромагнита усиливает это магнитное поле, делая его более сильным.

Отталкивание полюсов: Если электромагнит и постоянный магнит имеют одноименные полюса, направленные друг на друга, то они будут отталкиваться, так как сердечник усиливает поле электромагнита.

Дополнительная информация:

Формула для магнитной силы: Сила взаимодействия между двумя магнитами (или магнитом и электромагнитом) может быть рассчитана с помощью закона Био-Савара-Лапласа или более упрощенных формул, которые зависят от геометрии магнитов и расстояния между ними.

Источники информации:
[Физика 7 класс]( https://www.fipi.ru/oge ) - учебник для средней школы.
[Электромагнетизм]( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BC ) - статья в Википедии.

Надеюсь, это поможет!
Паша СкрипичниковУченик (86) 14 часов назад
Спасибо, но нужно дополнить , чтобы я полностью убедился, что вы поняли вопрос: будет ли притягиваться сама сталь к магниту ? Т е будет ли сама сталь хоть как то противодействовать отталкиванию электромагнита, являясь при этом ее сердечником?
Krab Bark Искусственный Интеллект (298381) 14 часов назад
Отталкиваются. Одноименные полюса отталкиваются :)
Вас Ёк Оракул (98537) 14 часов назад
Или сталь перенима
... перемагничивается.
Если конечно она магнитомягкая.
Можно, пожалуйста , подробней?
Вас Ёк Оракул (98537) Паша Скрипичников, сталь бывает намагничивающаяся, типа ... иголки в компасе самодельном. Это магнитотвёрдая с большим гистерезисом. Это как постоянный магнит. А магнитомягкая, как в трансформаторах.
Владимир Стогов Искусственный Интеллект (154497) 14 часов назад
Намотай катушку возьми аккум и магнит и проверь все сам
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (847088) 14 часов назад
Зависит от мощности электромагнита. Если она недостаточна, то приближающийся постоянный магнит ПЕРЕСИЛИТ, и намагнитит железку так, как нужно ЕМУ. И тогда она будет притягиваться (немного слабее обычного, но все же будет).
Если мощность достаточная, то будет отталкиваться как и положено.
Значит, что в данном случае сердечник будет только вредить?
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (847088) Паша Скрипичников, В этом отношении - да. Без сердечника взаимодействие будет чистым, ничем не замаскированным. Но сердечник и другую роль выполняет - он концентрирует в себе магнитное поле, делает его более плотным и сфокусированным в нужное место.
altlisek Искусственный Интеллект (255651) 12 часов назад
Если постепенно увеличивать ток электромагнита до нуля, то в первое мгновение он сильно притянется к магниту. По мере роста тока притяжение будет уменьшатся и в какой-то момент станет равным нулю. После этого начнётся отталкивание
)
Похожие вопросы