Top.Mail.Ru
Ответы

Безопасно ли покупать iPhone у перекупа на «Авито»?

Я хочу купить на Авито б/у iPhone 13 с аккумулятором на 88% (за 35 тысяч рублей). У продавца в профиле 450+ завершённых сделок, а рейтинг — 4,9 звезды.

Я беспокоюсь, что мне могут продать восстановленный или отремонтированный телефон, а может быть, даже китайский аналог. Подскажите, пожалуйста, как определить, настоящий ли это iPhone? Я никогда раньше не пользовалась айфонами, поэтому не знаю, как отличить их от подделок. Я собираюсь перейти с Android на iPhone, поэтому мне важно не ошибиться с выбором. Может быть список вопросов к продавцу перед покупкой.

По дате
По Рейтингу
Новичок
3мес

На Авито возможно всё, но вот основные советы:
При встрече проверь на сколы, царапины, надписи на корпусе — там почти должно быть всё идеально, а если есть какие-то дефекты, то должны предупредить заранее.

Когда телефон непосредственно в руках:
Зайди в Настройки → Основные → Об этом устройстве. Сверь IMEI с номером на лотке для SIM-карты и коробке (если есть).
Вбей номер на сайте Apple — должна отобразиться модель iPhone 13, цвет, объём памяти.
Face ID: должен работать без сбоев. Если отключён — возможна замена экрана.
iCloud: убедись, что аккаунт продавца удалён («Настройки → Профиль»). Если включена функция «Найти iPhone» — устройство заблокировано.
Состояние аккумулятора: «Настройки → Аккумулятор → Состояние аккумулятора». Если значение не совпадает с заявленным (88%) или стоит «Обслуживание», батарею меняли.
Датчики: проверь автояркость, приближение (при звонке экран должен гаснуть), гироскоп (переворот экрана).
Сделай фото со вспышкой, запиши видео со звуком.
Проверь динамики и микрофон (диктофон, звонок).
Подключи к iTunes/Finder — если телефон требует активации, это может быть краденый девайс.
ОС: на копиях часто стоит Android с интерфейсом, имитирующим iOS. Проверь:
Наличие App Store (в подделках может быть Play Market).
Siri — на подделках не работает.
Настройки — в оригинале меню структурировано, нет рекламы.
Железо: включите «живое» фото (режим Live Photo) — на подделках функция отсутствует.

Встречайся в:
Торговых центрах, салонах связи, банках (если перевод). Избегай тёмных улиц.
Если продавец против встречи и настаивает на доставке — это ред флаг.

iPhone 13 б/у за 35 тыс. — адекватная цена для модели с аккумулятором 88%, если это базовая версия (128 ГБ).

Мыслитель
3мес

там сейчас есть услуга покупки с гарантией возврата - Mole

Искусственный Интеллект
3мес

С айфоном покупка БУ всегда опасна, если его заблокируют то ничего не поможет.

Оракул
3мес

Ты и так покупаешь шляпу (полудохлый айфон) хуже уже не будет.

Просветленный
3мес

А вы сами как думаете? ;-))
Вы случайно не с Укроины? ;-)))