Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В Украине или на Украине?

Имперский Жирикъ Мыслитель (8305), закрыт 2 месяца назад
Лучший ответ
Коля Биндерас Мастер (2453) 2 месяца назад
На сайте "Украинская Правда" опубликован ответ Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской Академии Наук на запрос киевской газеты "Правдоискатель" о правилах употребления предлогов "в" и "на" со словом "Украина".

"В современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом "на" и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом "в" - сообщает старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук О.М. Грунченко.

Если Вы, как и я, переписываетесь с широким кругом людей в России, то "проблема" написания предлога "в" с географическим названием "Украина" наверняка хоть раз поднималась.

Лично мне нравится писать "в Украине" и не нравится, когда это называют "неграмотностью". Можете называть такую позицию наивным патриотизмом, я не в обиде.
eotswotmОракул (72317) 2 месяца назад
Это неграмотность
Остальные ответы
Как кость в горле Просветленный (47045) 2 месяца назад
Естессно.
В кабаке сидят пара немцев, рядом пара украинцев. Немцы на них заинтересованно
смотрят, потом решили подкатить.
- Ребята, вы из России?
- Нет, - говорят, - мы из Украины.
- А это что?
- Страна такая. У нас есть свой герб, гимн, флаг…
- Это понятно, - говорят немцы. - А где такая страна?
- Севастополь знаете? - спрашивают украинцы.
- Знаю, - говорит один. - у меня там дед воевал. Но ведь это Россия.
- Нет, это Украина. У нас есть свой герб, гимн, флаг. Ладно, как вам еще
объяснить… Донбасс знаете?
- Знаем. Но ведь это Россия!
- Нет, это Украина. У нас есть свой гимн, герб, флаг…
Немцы видят, что ничего не получается. Задумались:
- Ну ладно. А язык у вас какой? Русский?
- Нет, наш, Украинский.
- И как по вашему рука?
- Рука.
- А нога?
- Нога.
- Хм… А жопа?
- Срака.
- И это вы из-за одной сраки придумали себе герб, гимн, флаг???
София Искусственный Интеллект (230224) 2 месяца назад
В моё время говорили на Украине. Теперь Украина приняла форму "В Украине". На фоне общей безграмотности это такие мелочи...Говори, как хочешь, а я всегда произношу так, как сейчас именуют себя страны.
Ага, прямо так и говоришь Ингданд, Франс и 中國. Последне, если что, Китай.
София Искусственный Интеллект (230224) eotswotm, Нет, я говорю Беларусь, пишу Таллинн и Кыргызстан. А также Молдова.
Невидаль Обыкновенная Искусственный Интеллект (173749) 2 месяца назад
А вы попробуйте сказать: "В Кавказе", "В Кубе", "В Таити", "В базаре".
Предлог "в" означает сокращённое "внутри", а это предполагает наличие границы двух сред. Географические и этно-культурные понятия не имеют разграничение "внутри" и "снаружи".
Предлог "на" указывает не только на расположение и размещение относительно границ, но и на сопричастность - как объектную, таки субъектную.
"На базаре" - значит был среди продавцов и покупателей, в определённой роли, не просто на площадке торговли.
Пробовали сказать НА РУСИ. Но тупые могут говорит. В РУСИ.
eotswotm Оракул (72317) 2 месяца назад
.Если понравится, хорошо, а нет, так на чердак, пока я не приеду, а уж как приеду, то не выгоняйте месяц-другой, — у меня ведь и на Украине, кроме как у вас, нет пристанища, а я вам еще что-нибудь нарисую.
Шевченко Т.Г Дневник
1843
Г. С. Тарновскому
Вика Разумова Искусственный Интеллект (125077) 2 месяца назад
Хочешь быть в ж0пе, так будь там...) Россия пыталась её оттуда вытащить, но та всё же залезла и не хочет назад. Не хочет быть свободной от влияния капитала Запада и 500 миллиардов будет возвращать 200 лет...)
Похожие вопросы