Top.Mail.Ru
Ответы

Подскажите, какие нужно ввести формулы в Эксель, чтобы посчитать дату и процент её истечения?

У меня есть формула. Там есть дата изготовления продукции и её срок годности в месяцах или годах. Нужно, чтобы формула посчитала, основываясь на введенной дате производства и сроке хранения дату окончания срока годности, а потом в соседнем столбце рассчитала, какой срок пройден в процентах.

Например, продукт изготовлен 01.01.2025 года и его срок годности 6 месяцев. Нужно чтобы формула посчитала, что он годен до 01.07.2025 и потом сказала, что, допустим, этот продукт «прожил» уже 20% от срока, чтобы было наглядно.

Помогите, пожалуйста, я уже кучу формул перепробовала, но у меня ничего не получается. Я даже готова сама вводить, до какой даты годен товар, но КАК ПОСЧИТАТЬ ПРОЦЕНТ ЕГО ЖИЗНИ? 😭

По дате
По рейтингу
Просветленный
3мес

Например, продукт изготовлен 01.01.2025 года и его срок годности 6 месяцев.

именно ЭТОТ вариант решается так :

НО!
не у всего товара срок годности исчисляется месяцами.

какие-нибудь молочные десерты - "живут" 10-12 дней
а пастеризованное молоко без холодильника хранится больше года.
А на некоторй продукции уже проставлена дата реализации

здесь нельзя всех одной гребенкой причёсывать

я уже кучу формул перепробовала,

кучу или хотя бы половину кучи - в студию

Оракул
3мес

Функция РАЗНДАТ тебе в помощь. Через неё считаешь разницу в днях между датой изготовления и сейчас. Потом срок годности в дни переводишь и находишь процент одного от другого.

Просветленный
3мес

Считаете разницу в датах (в днях, допустим) между датой изготовления и сроком годности, также, разницу между датой изготовления и текущей датой.

Проценты - как в школе учили : разницу между изготовлением и сегодняшним днём делить на разницу между изготовлением и сроком годности.