Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+4

Кто кого должен пропускать вперед, мужчина женщину или наоборот?

Рассмотрим историю этикета, от куда всё начиналось.
В старой России, вперёд всегда пропускали мужчин исходя из патриархата, при этом женщины склоняли голову или опускали глаза вниз в знак почтения мужчины как главы семьи, главы церкви. Вообще, любая культура зарождалась от церкви, от религии, в любой стране мира. От нашей, православной церкви, такое обычие «пропускать» берет свое начало из священного писания «всякая жена должна слушаться мужа», подобный призыв можно наблюдать как в ветхом так и новом завете. Исходя из этих строк в священном писании и начала зарождаться вся патриархальная система. Патриархат дал толчек создания обычаев и ценностей основанных на нем, такие как: «никто не начинает в семье кушать пока не начнет есть отец/муж», «отцу/мужу еду накладывали всегда в первую очередь, затем жене, детям в самом конце» - таким образом воспитывалось у детей уважительное отношение к старшинству. По той же причине, самый большой и вкусный кусок пирога доставался всегда отцу/мужу.
Потом случается «Петровский переворот», когда начала приживаться европейская культура в место нашей. Здесь можно вспомнить крылатое выражение «прорубил окно в Европу», когда наши обычаи и ценности стали заменяться преимущественно на французские. Кстати от туда же пришел к нам обычай подавать женщине руку когда та выходит из машины, так как раньше в старой России женщины ходили преимущественно в лаптях и тут им на ноги обули туфли со шпильками в которых и несколько шагов не упав было сделать сложно, не говоря уже о том чтобы самостоятельно сойти в низ с кареты, разумеется женщины нуждались в помощи крепкой руки мужчины. обычай этот сохранился до сих пор.
Петровский переворот сменил моду, обычаи и культуру в целом. И если ранее в России женщины пропускали мужчин исходи из патриархальных ценностей основанных из священного писания, то после Петровских реформ мужчины начали пропускать дам вперед и при этом снимать шляпы, как это изначально было принято в Европе. Сея традиция дошла и до наших дней и только в церквях до сих пор поддерживают старый патриархальный обычай, пропускать мужчин вперед (на исповедь и причастие).
К слову сказать, в моей семье жена придерживается патриархальных ценностей, и всегда старается пропускать всякого мужчину вперед, даже неприятных ей лиц.

Есть ли у кого то какие мысли на этот счёт?

По дате
По рейтингу
Новичок
4мес

Никто не станет с тобой спорить👀

Искусственный Интеллект
4мес

Бывают разные ситуации. Но в основном они сводятся к двум типам:
1-Если корабль тонет и встаёт вопрос - кого в первую очередь отправить на шлюпку?
2-Если начинается бой и нужно идти в атаку - кого отправлять в первых рядах?
На вопрос - чья ценность выше - если в племени останется мало мужчин и много женщин, то численность племени быстро восстановится. А если наоборот, то...... наоборот.

Просветленный
4мес

Вы, товарищ, прошлое-то не ворошите. Раньше и на конях скакали и туалет на улице повсеместно был. Мы живем в 21 веке, веке свободы и технологий. Люди живут так, как им хочется. Однако, общепринятый этикет, формировавшийся столетиями тоже не надо оставлять без внимания. Если ваша жена хочет жить по патриархальным законам, пусть живет. Но есть также и люди окружающие, я сейчас конкретно про Россию говорю, где есть свой устоявшийся менталитет и этикет в обществе. Не обязательно его строго придерживаться, но уважение в обществе проявлять все же нужно.

Искусственный Интеллект
4мес

Опять божественный бред!

Мудрец
4мес

Зависит от женщины и мужчины.В каждой конкретной ситуации. Бывают такие эгоистичные существа, что хочется просто нарваться на скандал. Был у меня случай - иду в магазин, открываю дверь, навстречу парень, руки в карманах. Я не дала ему пройти, рукой остановила свободной, сказала "Извините, но дверь я открыла себе". Обругал меня. Разозлился.