Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пособите с названием фантастического произведения.

николай щепетильников Гуру (4083), открыт 5 часов назад
Подскажите пожалуйста название фантастической повести. Отчего-то почти уверен, что автор — Кир Булычёв, но по этому параметру пока на получается найти. Чётко помню только самое-самое начало. Космический корабль потерпел аварию при посадке, и пилот, очнувшись, смог разглядеть в полной темноте лишь одну светящуюся точку. И он размышляет о том, что вот смотрит на неё не знает, находится ли она в нескольких сантиметрах от его глаз, в десятках километров или в миллионах световых лет. К сожалению, это всё. Написана книга не позже восьмидесятого года, поскольку именно тогда её читал. Заранее большое спасибо.?
2 ответа
Vugluskrs Summoner Гуру (2662) 5 часов назад
"Великий дух и беглецы", Кир Булычёв.
николай щепетильниковГуру (4083) 3 часа назад
Весьма признателен, только, к сожалению, это не она. И приведённого мной эпизода здесь нет (по крайней мере, сходу не нашёл), да и сюжет не знаком. Но всё равно спасибо, прочитаю на досуге.
Т. Модестова Искусственный Интеллект (166831) 4 часа назад
Вероятно, вы ищете другую книгу, потому что в той, что я вспомнила, катастрофы не было. Но светящаяся точка непонятно где была.
«Теперь он, собственно, был совершенно уверен, что это пятнышко не может ни существовать, ни светиться, ни тем более двигаться; но так как оно по-прежнему плыло перед самым его носом, Пиркс продолжал лететь за ним вслед. Светлячок тускнел все заметнее и все быстрее. Минуту спустя Пиркс убедился, что до него уже сто километров, -- и прибавил скорость».
Лем, "Патруль" из рассказов о пилоте Пирксе -- https://www.booksite.ru/fulltext/0/001/005/167/058.htm
николай щепетильниковГуру (4083) 3 часа назад
Благодарю, но действительно - рассказ другой. В том, что читал когда-то, точно было написано о десятках километров и световых годах. И эта, казалось бы, очевидная мысль, что расстояние до единственного наблюдаемого объекта невозможно определить на глаз даже приблизительно, просто поразила меня тогда. Видимо, за счёт красочной формулировки.
А Лем один из любимых авторов, читал почти все его произведения, что издавались у нас. В том числе, и «Патруль». Спасибо, что напомнили.
Похожие вопросы