Top.Mail.Ru
Ответы

Не попадаю в ноты

Переболела 1,5-2 недели назад. До этого прекрасно попадала в ноты. Даже когда болела (тембр немного понизился), спокойно попадала в ноты. Все, прошло время. Понятное дело, когда голос охрип (естественно из-за орви), я не пела. И вот я снова начала. Я перестала попадать в ноты. Пение стало карявым. Никогда такого не было. У меня от природы слух хороший и я слышу, как у меня не получается. Все высокие ноты, которые до этого я прекрасно достигала, уже не получаются... Не знаю, что делать. Не знаю, с чем связано.

Всегда спокойно пела на улице, даже когда люди были рядом. Не стеснялась особо никогда (это я к тому, что зажимов психологических практически нет). Неделю назад пришла на занятия по вокалу и мне говорят, что у меня сильный зажим. Я совсем недавно (месяц назад) научилась открывать рот, чтобы петь не на связках одних, что я делала раньше очень долго.

Если что, мне 16.

Подскажите, что мне делать?

По дате
По Рейтингу
Новичок
3мес

.

Гуру
3мес

После болезни горло ещё не восстановилось. Поешь меда - он восстанавливает связки

Мыслитель
3мес

Полагаю, что ещё не совсем восстановились Вы после недуга. Пока не лазьте на верхние ноты, полоскайте горло, допустим тёплым товаром шалфея. Посмотрите по своим ощущениям. Почему не берутся высокие ноты? Идёт сразу пересмыкание на фальцет или просто нет звука? В любом случае о высоких нотах пока не вспоминаем. Если при пении никаких неприятных ошущений нет - потихоньку распевайтесь на середине диапазона. На предельно низкие и предельно высокие ноты не заходите. Распевайтесь с педагогом потихоньку. Желательно если это будет хороший академист. Если ЛОРа не посещали - посетите, он может посмотреть связки и горло и при необходимости выписать лечение. Идеальный вариант - посетить фониатра, но их очень мало в стране. А ещё меньше переживайте и думайте. Голос - это в том числе и Ваши мысли. Думайте позитивно, не старайтесь получить больше чем Вам могут дать, выполняйте процедуры и распевки и продолжайте учиться. Уверен, что все у Вас будет нормально, просто Вы ещё не восстановились, вот и не совсем он Вас слушается. Имеет смысл не нагружать голос пару недель и потом попробовать петь.

Оракул
3мес

С чем связано - ты привыкла управлять связками, сейчас они в измененном состоянии и сигналы от мозга к связкам, которые раньше приводили к одним результатам, сейчас приводят к другим. Пусть связки восстановятся.