Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Гипоплазия ли это или нет?

Мишка Гамми Ученик (95), на голосовании 1 неделю назад
Здравствуйте, проходил узи мошонки.
Левое яичко
3,3×1.97×2.66(см) объем:9.03см3
Правое яичко
3.24×2.03×2.45(см) объем:8.43см3
Акустической патологии не обнаружено
Подскажите, пожалуйста, гипоплазия ли это? Если да, то что меня ждет дальше?
Дополнен 1 месяц назад
Возраст 22 года.
Голосование за лучший ответ
NezerME Знаток (289) 1 месяц назад
Здравствуйте.

Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что не являюсь врачом и не могу ставить диагнозы или назначать лечение. Мой ответ носит исключительно информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Что касается ваших результатов УЗИ мошонки, то для определения, является ли это гипоплазией, необходимо учитывать несколько факторов:

• Возраст: Размеры яичек зависят от возраста. Нормальные размеры яичек у взрослых мужчин отличаются от нормальных размеров у подростков.
• Индивидуальные особенности: Размеры яичек могут незначительно варьироваться у разных мужчин.
• Контекст: Важно учитывать общую клиническую картину, наличие каких-либо жалоб (например, боли, дискомфорта, бесплодия), а также результаты других обследований (например, анализов на гормоны).

Что можно сказать по представленным цифрам:

• Разница в объеме между левым и правым яичком в пределах 1 см3 считается допустимой.
• Размеры яичек, указанные в вашем протоколе УЗИ, находятся в пределах нормальных значений для взрослых мужчин. Однако, окончательное заключение о соответствии этих размеров возрастной норме, а также о наличии или отсутствии гипоплазии может сделать только врач-уролог или андролог, основываясь на комплексной оценке.

Что делать дальше:

1. Обязательно обратитесь к врачу-урологу или андрологу. Покажите ему результаты УЗИ и расскажите о своих жалобах, если они есть.
2. Врач проведет осмотр, соберет анамнез (историю болезни) и, возможно, назначит дополнительные обследования (например, анализы на гормоны).
3. На основании всех данных врач сможет поставить точный диагноз и определить дальнейший план действий.

Что может быть, если это гипоплазия (что маловероятно, судя по цифрам):

Если врач все же установит диагноз "гипоплазия яичек", то это означает, что яички имеют недостаточный размер для вашего возраста. Последствия гипоплазии могут быть различными:

• Снижение фертильности (способности к зачатию): Гипоплазия может привести к нарушению сперматогенеза (процесса образования сперматозоидов) и снижению количества и качества сперматозоидов.
• Гормональные нарушения: Гипоплазия может быть связана с недостаточной выработкой тестостерона, что может привести к снижению либидо, эректильной дисфункции, уменьшению мышечной массы и другим проблемам.
• Бесплодие: В тяжелых случаях гипоплазия может привести к бесплодию.

Лечение:

Лечение гипоплазии зависит от ее причины и степени выраженности. В некоторых случаях может быть назначена гормональная терапия (например, препараты тестостерона). В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (например, при варикоцеле - расширении вен семенного канатика, которое может быть причиной гипоплазии).

Важно помнить: Самолечение недопустимо! Только врач может правильно оценить ситуацию и назначить адекватное лечение. Не затягивайте с визитом к специалисту.

Желаю вам здоровья!
Мишка ГаммиУченик (95) 1 месяц назад
Спасибо за ответ.по поводу возраста, мне 22 года.
Пошел на узи для обследования из-за боли и тепла в области левого яичка. Прошел также узи простаты и почек. Все в норме.
Мишка ГаммиУченик (95) 1 месяц назад
Жду других анализов и иду к врачу, но анализ на гормоны не назначали. Просто начитался в интернете и уже начинаю паниковать
Похожие вопросы