чудо
Высший разум
(240758)
2 месяца назад
Пример пересказа эпизода из повести «В дурном обществе» от лица Валека:
Это знакомство было недолгим, но помню я о нём до сих пор. Тогда ещё была жива Маруся. Жили мы в старом подземелье под часовней. Там было холодно, темно, сыро. Как-то раз в нашу часовню забрался мальчик. Друзья его бросили, и выбраться из неё сам он бы не смог. Я вышел ему навстречу. Видно было, что мальчик из богатой семьи, значит, ничего хорошего от него ждать было нельзя. Я понял, что придётся драться, прогонять его из нашей часовни. Но в тот момент, когда драка вот-вот должна была начаться, появилась Маруся и крепко вцепилась в меня своими тоненькими ручонками. Я очень удивился тому, что незнакомец не стал драться, увидев её. Мы познакомились. Вася, так звали мальчика, оказался неплохим мальчуганом. Он был разговорчивый, смелый, открытый, но какой-то грустный, несчастливый. Вася стал приходить к нам часто, но только когда Тыбурция не было дома. Тыбурций всегда был против нашего общения с кем-либо. Маруся очень полюбила Васю, и я сразу понял, что бояться нам его не стоит, ведь детское сердце обмануть нельзя. Мы любили разговаривать и играть с Васей, он всегда старался чем-нибудь порадовать Марусю, искренне заботился о ней. И даже Тыбурций, когда узнал о визитах Васи, не стал противиться нашей дружбе. Он тоже поверил Васе и увидел в нём надёжного человека. Особую чуткость Вася проявил, когда Маруся тяжело заболела. Он принёс ей красивую куклу, чтобы порадовать, часами сидел у её кровати. Я наблюдал за ним и видел, как сложно было ему понять и принять то, что маленький ребёнок может умереть, он всем сердцем желал ей выздоровления, но, увы, Маруся умерла. После смерти Маруси мы с Тыбурцием ушли из города, и больше я Васю не видел, но память о нём храню в своём сердце, потому что не было в моей жизни больше человека, который, будучи богатым, с такой любовью и заботой относился бы к нам, беднякам и ворам. Интересно, а он помнит меня?!
https://www.chitalnya.ru/work/3473479/
Напишите плиз что нибудь,что можно было бы пересказать