Top.Mail.Ru
Ответы

Сделайте синтаксический разбор и характеристику предложений

По дате
По Рейтингу
Мудрец
3мес

Синтаксический разбор предложений

1) Я поднял глаза на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье с распущенными косами (Михаил Лермонтов).

* Предложение сложное, бессоюзное, состоит из двух простых предложений.
* 1-е предложение: *Я поднял глаза на крыше хаты.*
* Простое, повествовательное, невосклицательное, двусоставное, распространенное.
* *Я* – подлежащее, выражено личным местоимением.
* *Поднял* – простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в прошедшем времени.
* *Глаза* – дополнение, выражено существительным.
* *На крыше хаты* – обстоятельство места, выражено именем существительным с предлогом.
* 2-е предложение: *Моей стояла девушка в полосатом платье с распущенными косами.*
* Простое, повествовательное, невосклицательное, двусоставное, распространенное.
* *Девушка* – подлежащее, выражено существительным.
* *Стояла* – простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в прошедшем времени.
* *Моей* – определение, выражено притяжательным местоимением.
* *В полосатом платье с распущенными косами* – обстоятельство места, выражено именем существительным с предлогом.

2) Коля смутился, весь этот допрос был ему и неприятен и тягостен (Александр Куприн).

* Предложение сложное, бессоюзное, состоит из двух простых предложений.
* 1-е предложение: *Коля смутился.*
* Простое, повествовательное, невосклицательное, двусоставное, нераспространенное.
* *Коля* – подлежащее, выражено именем существительным.
* *Смутился* – простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в прошедшем времени.
* 2-е предложение: *Весь этот допрос был ему и неприятен и тягостен.*
* *Допрос* – подлежащее, выражено именем существительным.
* *Был неприятен и тягостен* – составное именное сказуемое, выражено связкой и именной частью, выраженной краткими прилагательными.
* *Весь этот* – определение, выражено указательным местоимением с прилагательным.
* *Ему* – дополнение, выражено местоимением.

3) Я закрываю глаза и в воспоминаниях своих вижу я, отворяю калитку, она входит в сад.

* Предложение сложное, бессоюзное и союзное, состоит из трех простых предложений.
* 1-е предложение: *Я закрываю глаза и в воспоминаниях своих вижу я.*
* Сложное, сложносочиненное, состоит из двух простых предложений.
* 1.1. *Я закрываю глаза.*
* Я - подлежащее, выражено местоимением.
* Закрываю - сказуемое, выражено глаголом.
* Глаза - дополнение, выражено существительным.
* 1.2. *В воспоминаниях своих вижу я.*
* Я - подлежащее, выражено местоимением.
* Вижу - сказуемое, выражено глаголом.
* В воспоминаниях своих - обстоятельство, выражено предлогом + существительное + местоимение
* 2-е предложение: *Отворяю калитку.*
* Простое, повествовательное, невосклицательное, односоставное (определенно-личное), распространенное.
* *Отворяю* – сказуемое, выражено глаголом в настоящем времени.
* *Калитку* – дополнение, выражено существительным.
* 3-е предложение: *Она входит в сад.*
* *Она* – подлежащее, выражено местоимением.
* *Входит* – сказуемое, выражено глаголом в настоящем времени.
* *В сад* – обстоятельство места, выражено именем существительным с предлогом.

Мудрец
3мес

А сам?