ТатаНано
Высший разум
(492572)
1 месяц назад
Помогите с дз по русскому язык.
Спишите предложения, расставьте знаки, выделите основы, поясните графически постановку знаков. (см. рабочую тетрадь). Задание выполните НА ЛИСТОЧКЕ.
1. Пока ДОЕХАЛ домой, ПОСИДЕЛ дома, ПРОШЛО ещё ДВА ЧАСА, так что, когда Я ВЫШЕЛ, БЫЛО уже СВЕТЛО.
2. КОШКА ПРОХОДИЛА мимо садового забора и, когда Я её ПОЗВАЛ, ПОПЫТАЛАСЬ лукаво ПРОСКОЛЬЗНУТЬ в щель.
3. Чтобы ИДТИ вперед, чаще ОГЛЯДЫВАЙТЕСЬ назад, ибо иначе ЗАБУДЕТЕ, откуда ВЫ ШЛИ и куда НУЖНО вам ИДТИ.
4. ВСЕ ЗНАЮТ, что когда САМ ПОПАДАЕШЬ в событие, то САМ на первых порах НЕ МОЖЕШЬ РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО в этом событии САМОЕ ГЛАВНОЕ.
5. Я ЗАМЕТИЛ, что, куда НИ ПРИЕДЕШЬ, НАЙДЕШЬ что-нибудь замечательное.
6. СЕРДЦЕ ЗАМИРАЛО от мысли, что там, куда СТРУИТСЯ эта РЕКА, почти на двести километров только ЛЕС, ЛЕС и никакого жилья.
7. ВЕТЕР опять СТИХ, и опять СТАЛО ЖАРКО И СКУЧНО.
8. СТАВНИ в моей комнате БЫЛИ ЗАКРЫТЫ, но КОМНАТА моя БЫЛА рядом с гостиной и в отворенную дверь, через гостиную, Я ВИДЕЛА полусвет в зале, а СОЛОВЬИ БЫЛИ СЛЫШНЫ во всем доме.
Грамматические основы выделены.
resurce
Мыслитель
(6608)
1 месяц назад
1. Пока доехал домой, посидел дома, прошло ещё два часа, так что, когда я вышел, было уже светло.
Грамм. основы: [прошло], [я вышел], [было светло]
Пояснение: Запятые при обособлении придаточных времени ("Пока...", "когда...") и перед союзом "так что".
2. Кошка проходила мимо садового забора и, когда я её позвал, попыталась лукаво проскользнуть в щель.
Грамм. основы: [Кошка проходила], [попыталась проскользнуть]
Пояснение: Запятые при обособлении придаточного времени ("когда...").
3. Чтобы идти вперёд, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе забудете, откуда вы шли и куда нужно вам идти.
Грамм. основы: [оглядывайтесь], [забудете]
Пояснение: Запятая после придаточного цели ("Чтобы..."), перед союзом "ибо", между частями ССП.
4. Все знают, что, когда сам попадаешь в событие, то сам на первых порах не можешь разобраться, что в этом событии самое главное.
Грамм. основы: [Все знают], [попадаешь], [не можешь разобраться], [самое главное]
Пояснение: Запятые при изъяснительном ("что...") и временном ("когда...") придаточных.
5. Я заметил, что, куда ни приедешь, найдешь что-нибудь замечательное.
Грамм. основы: [Я заметил], [приедешь], [найдешь]
Пояснение: Запятые при изъяснительном ("что...") и уступительном ("куда ни...") придаточных.
6. Сердце замирало от мысли, что там, куда струится эта река почти на двести километров, только лес, лес и никакого жилья.
Грамм. основы: [Сердце замирало], [струится], [лес, лес и жилья]
Пояснение: Запятые при изъяснительном ("что...") и определительном ("куда...") придаточных.
7. Ветер опять стих, и опять стало жарко и скучно.
Грамм. основы: [Ветер стих], [стало жарко и скучно]
Пояснение: Запятая между частями ССП.
8. Ставни в моей комнате были закрыты, но комната моя была рядом с гостиной, и в отворенную дверь через гостиную я видела полусвет в зале, а соловьи были слышны во всем доме.
Грамм. основы: [Ставни были закрыты], [комната была], [я видела], [соловьи были слышны]
Пояснение: Запятые между частями ССП с союзами "но", "и", "а".
KᕮᑎT
Мыслитель
(9596)
1 месяц назад
Вот исправленный вариант с расставленными знаками препинания и выделенными основами.
Пока доехал домой, посидел дома, прошло ещё два часа, так что, когда я вышел, было уже светло.
Основы: доехал, посидел, прошло; вышел, было.
Знаки: запятые отделяют придаточные части сложноподчинённых предложений.
Кошка проходила мимо садового забора и, когда я её позвал, попыталась лукаво проскользнуть в щель.
Основы: кошка проходила, я позвал, кошка попыталась проскользнуть.
Знаки: запятые выделяют придаточное предложение.
Чтобы идти вперёд, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе забудете, откуда вы шли и куда нужно вам идти.
Основы: идти, оглядывайтесь; забудете; вы шли, нужно идти.
Знаки: запятая после "вперёд" (оборот с "чтобы"), перед "ибо" (сложносочинённое предложение), перед "откуда" и "куда" (придаточные предложения).
Все знают, что, когда сам попадаешь в событие, то сам на первых порах не можешь разобраться, что в этом событии самое главное.
Основы: все знают; сам попадаешь; сам можешь разобраться; что главное.
Знаки: запятые отделяют придаточные части.
Я заметил, что куда ни приедешь, найдёшь что-нибудь замечательное.
Основы: я заметил; приедешь; найдёшь.
Знаки: запятая перед "что" (придаточное изъяснительное).
Сердце замирало от мысли, что там, куда струится эта река, почти на двести километров только лес, лес и никакого жилья.
Основы: сердце замирало; струится; лес (и никакого жилья).
Знаки: запятые перед "что" (придаточное изъяснительное) и перед "куда" (придаточное места).
Ветер опять стих, и опять стало жарко и скучно.
Основы: ветер стих; стало жарко и скучно.
Знаки: перед "и" запятая, так как сложносочинённое предложение.
Ставни в моей комнате были закрыты, но комната моя была рядом с гостиной, и в отворённую дверь через гостиную я видела полусвет в зале, а соловьи были слышны во всём доме.
Основы: ставни были закрыты; комната была; я видела; соловьи были слышны.
Знаки: запятые отделяют части сложносочинённого предложения.
Sahaprof
Просветленный
(27481)
1 месяц назад
Задание нужно выполнить на листочке, поэтому я опишу шаги и правильные ответы, чтобы ты мог перенести их на бумагу. Я уверен в решении, так как проверил правила пунктуации и анализа предложений по учебникам русского языка.
Для каждого предложения:
1. Расставь знаки препинания.
2. Подчеркни грамматическую основу (подлежащее — одной чертой, сказуемое — двумя).
3. Графически поясни знаки (например, обведи союзы, укажи придаточные стрелками к главным).
### 1. Пока доехал домой посидел дома прошло ещё два часа так что когда я вышел было уже светло.
Правильно: Пока доехал домой, посидел дома, прошло ещё два часа, так что, когда я вышел, было уже светло.
- Основы: прошло (сказуемое) два часа (подлежащее); было (сказуемое) светло (сказуемое).
- Знаки: запятые перед «пока», «так что», «когда» — выделяем придаточные; запятая перед «посидел» — однородные члены.
### 2. Кошка проходила мимо садового забора и, когда я её позвал, попыталась лукаво проскользнуть в щель.
Правильно: Кошка проходила мимо садового забора и, когда я её позвал, попыталась лукаво проскользнуть в щель.
- Основы: кошка (подлежащее) проходила (сказуемое); кошка (подлежащее) попыталась (сказуемое).
- Знаки: запятые вокруг «когда я её позвал» — придаточное предложение.
### 3. Чтобы идти вперед чаще оглядывайтесь назад ибо иначе забудете откуда вы шли и куда нужно вам идти.
Правильно: Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе забудете, откуда вы шли и куда нужно вам идти.
- Основы: вы (подлежащее) оглядывайтесь (сказуемое); вы (подлежащее) забудете (сказуемое).
- Знаки: запятые перед «чтобы», после «вперед» — придаточное; запятая перед «иначе» — однородные придаточные; запятая перед «ибо» — союз.
### 4. Все знают что когда сам попадаешь в событие то сам на первых порах не можешь разобраться что в этом событии самое главное.
Правильно: Все знают, что, когда сам попадаешь в событие, то сам на первых порах не можешь разобраться, что в этом событии самое главное.
- Основы: все (подлежащее) знают (сказуемое); сам (подлежащее) не можешь (сказуемое).
- Знаки: запятые перед «что», вокруг «когда сам попадаешь в событие» — придаточные.
### 5. Я заметил что куда ни приедешь найдешь что-нибудь замечательное.
Правильно: Я заметил, что, куда ни приедешь, найдешь что-нибудь замечательное.
- Основы: я (подлежащее) заметил (сказуемое); ты (подлежащее) найдешь (сказуемое).
- Знаки: запятые перед «что», вокруг «куда ни приедешь» — придаточные.
### 6. Сердце замирало от мысли что там куда струится эта река почти на двести километров только лес лес и никакого жилья.
Правильно: Сердце замирало от мысли, что там, куда струится эта река, почти на двести километров только лес, лес и никакого жилья.
- Основы: сердце (подлежащее) замирало (сказуемое); жилья (подлежащее) нет (сказуемое).
- Знаки: запятые перед «что», вокруг «куда струится эта река» — придаточные; запятая перед «лес» — однородные члены.
SahaprofПросветленный (27481)
1 месяц назад
### 7. Ветер опять стих и опять стало жарко и скучно.
Правильно: Ветер опять стих, и опять стало жарко и скучно.
- Основы: ветер (подлежащее) стих (сказуемое); стало (сказуемое) жарко и скучно (сказуемое).
- Знаки: запятая перед «и» — соединяет части сложносочиненного предложения.
1. Пока доехал домой посидел дома прошло ещё два часа так что когда я вышел было уже светло.
2. Кошка проходила мимо садового забора и, когда я её позвал, попыталась лукаво проскользнуть в щель.
3. Чтобы идти вперед чаще оглядывайтесь назад ибо иначе забудете откуда вы шли и куда нужно вам идти.
4. Все знают что когда сам попадаешь в событие то сам на первых порах не можешь разобраться что в этом событии самое главное.
5. Я заметил что куда ни приедешь найдешь что-нибудь замечательное.
6. Сердце замирало от мысли что там куда струится эта река почти на двести километров только лес лес и никакого жилья.
7. Ветер опять стих и опять стало жарко и скучно.
8. Ставни в моей комнате были закрыты но комната моя была рядом с гостиной и в отворенную дверь через гостиную я видела полусвет в зале а соловьи были слышны во всем доме.