Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поможет ли чистка магнетрона?

Virtue Мудрец (13707), закрыт 4 недели назад
В процессе работы микроволновки она начала искрить, прогорел колпачек магнетрона, оплавился, под колпачком все черное, магнетрон пока рабочий. Как он мог так прогореть? В него ничего не попадало, слюдяная пластина чистая, за ней все чисто, попадание грязи исключено. Если почистить магнетрон и заменить колпачок, он будет нормально работать, или так и будет все время гореть?

В чем причина и поможет ли чистка?
Лучший ответ
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (857761) 4 недели назад
Да, поможет. Колпачки разных фасонов продаются в радиомагазине за копейки. Или можешь сделать сам, из ненужного электролитического конденсатора.
Кроме того, нужно тщательно вычистить металлической щеткой сеточку, которая окружает антенну. Хорошо помогает щетка для вычесывания кошек. Сеточка должна блестеть и хорошо контачить в любой своей точке, это важно.
Затем, нужно вычистить саму печку. Отдрай до сухого чистого блеска всю рабочую камеру, и ее закоулок, куда крепится магнетрон. Выкинь и замени диэлектрический щиток на выходе этого закоулка - любым непроводящим материалом, даже куском пластмассы или картона. Но лучше использовать толстую слюду, она тоже продается недорого. Слюда очень теплостойкий материал - не горит и не плавится. Дело в том, что от пищи при разогреве часто вылетают крошки, налипают везде, и потом раскаляются от излучения докрасна. Да, они быстро превращаются в обычный уголь - но продолжают дико разогреваться. Они прожигают под собой эмаль на корпусе, прожигают пластик, и даже слюду. А если в щитке появляется дырка, то те же брызги могут долететь и до антенны магнетрона, а это уже опасно для него. Печка должна быть ЧИСТОЙ. Всегда.

Если же прогоревшие места появились - значит, надо их зачистить наждачкой и побрызгать новой эмалью, а щиток заменить новым.

Ну и главное - на чем я сам напоролся в свое время. Тоже начала искрить печка, я вызывал "мастеров" по объявлениям. Они так же все почистили, подкрасили... но печка продолжала искрить. Мастерам пришлось откланяться без денег. А мне помогло просто рассуждение, мозгом. Почему появляются молнии? Из-за большой разницы потенциалов между двумя предметами, верно? В магнетроне имеется высокое напряжение, это известно. Значит, раз появляются искры между ним и корпусом - значит, корпус печки не имеет хорошего контакта с корпусом магнетрона. О-кей, я почистил до блеска все четыре точки, где магнетрон прикручивается к печке. Это НЕ ПОМОГЛО. А потом мне пришло в голову, что магнетрон - штука весьма высокочастотная, гигагерцы целые. Подсчитал на калькуляторе, от скорости света - и узнал, что длина волны при такой частоте - всего пара сантиметров. И электрические потенциалы "разлетаются" от антенны магнетрона кругами, с шагом в пару сантиметров. Так вот, расстояние между антенной и точками крепления, саморезами этими - ТРИ сантиметра. То есть, ближайшее место, где магнетрон может обменяться потенциалами с корпусом печки, находится в трех сантиметрах от его антенны. ПОЭТОМУ между антенной и корпусом напряжения оказываются в противофазе, разница между ними максимальна - и легко пробивает любую эмаль насквозь.

Вот только тогда я понял назначение этой красивой сеточки вокруг антенны. Именно ТАМ должен быть контакт с корпусом, а саморезы тут вообще ни при чем. Оказывается, иногда имеет значение, в какой именно точке ты делаешь контакт между двумя предметами :-) Я просто почистил до блеска развальцованное колечко металла вокруг серединки магнетрона, чтобы оно хорошо контачило с этой сеточкой - и искры резко исчезли. Победа!

Эх, жаль, не с кого содрать те две тысячи, которые запрашивали "горе-мастера"...Ну а тебе эта наука достается бесплатно, радуйся :-)
Сергей КольченкоИскусственный Интеллект (200482) 4 недели назад
очень поучительно. Спасибо за такой ответ.
Остальные ответы
Питбайкерский выхлоп Гуру (3863) 4 недели назад
Будет работать.... И отчитка поможет.. Но это в церкви
Виктор Рогожников Просветленный (46419) 4 недели назад
Надо чистить менять колпак антенны и проверять.
VirtueМудрец (13707) 4 недели назад
Долго ли он проживет после этого?
Роман Сергеевич Искусственный Интеллект (194209) 4 недели назад
Достаточно просто заменить колпачок. Но он должен быть плотно надет на вычищенное до блеска посадочное место. Чистота того, что находится внутри колпачка роли не играет. Но все равно немного почисти. Керамическая поверхность рядом с колпачком тоже должна быть вычищена. Если все сделаешь хорошо - подгорать больше не будет.
Вся гарь в волноводе тоже должна быть вычищена, а слюдяная пластина заменена на новую.
Похожие вопросы