Какая видюха лучше для пк?
Видеокарта: RTX 3080 10GB или RX 7700 XT. Не могу определить, что лучше. К примеру, RX новее, а вот RTX производительнее. Тут у меня и встаёт вопрос: что покупать? В основном я буду играть в игры, для этого я и собираю себе ПК. Мой процесор AMD Ryzen 7 8700F не самый лучший, но под цену в 18 тысяч – имба. Блок питания у меня в 1000 Вт. Это на тот случай, если я захочу обновляться на более мощные запчасти. Материнская плата у меня B650M Aorus Elite AX Ice. Теперь перейду к самой стоимости видеокарт. Видеокарта RX 7700 XT стоит 54 500 руб,а RTX 3080 стоит 51 200 рублей. В видеокарте RTX 3080 10 ГБ видеопамяти, а вот в RX 7700 XT уже 12 ГБ. Разница небольшая, да вот в играх это очень важно. Мой бюджет на видеокарту в 55 тысяч.
Какого-либо смысла брать амд как не было, так и нет
ФПС В ИГРАХ смотри, разве 7700 это не видяха на уровне 3070? Вроде бы фпс такой же.
Хочешь юзать dlss и трассировку лучей - бери Nvidia, если это все отключить, то rx 7700 покажет производительность лучше.
Выбор между RTX 3080 и RX 7700 XT действительно интересный, и стоит учесть несколько важных факторов, чтобы выбрать наилучшую видеокарту для ваших нужд.
1. Производительность в играх:
RTX 3080 — это видеокарта более высокого уровня в линейке Nvidia, она производительнее по общим характеристикам и чаще будет показывать лучшие результаты в современных играх, особенно в 1080p и 1440p разрешениях. В играх с включением DLSS (технология от Nvidia для повышения производительности без потери качества) эта карта имеет значительное преимущество. RTX 3080 также демонстрирует лучшие результаты в трассировке лучей (Ray Tracing), так как Nvidia традиционно имеет лучшие решения в этом направлении.
RX 7700 XT — это карта новее, и она будет на уровне RTX 3070 по производительности. В некоторых играх, где используется меньше трассировки лучей, она может показывать сравнимые результаты. К тому же у неё больше видеопамяти — 12 ГБ, что в будущем может стать важным преимуществом, особенно в играх, требующих большого объема видеопамяти при высоких настройках графики.
2. Особенности:
RTX 3080 может предложить лучшее качество в играх с трассировкой лучей и DLSS для улучшения производительности в играх с высоким разрешением. Если тебе важен плавный игровой процесс в самых требовательных играх с активной трассировкой лучей, то RTX 3080 будет лучшим выбором.
RX 7700 XT имеет 12 ГБ видеопамяти, что может дать ей преимущество в будущих играх, где большой объём видеопамяти может сыграть ключевую роль. Но в текущий момент RTX 3080 всё равно будет работать немного быстрее на большинстве современных игр с учётом её преимуществ по архитектуре.
3. Цена и соотношение цена/производительность:
С точки зрения цены и производительности, RTX 3080 на сегодняшний день может быть лучшим выбором, так как за 51 200 рублей ты получаешь более высокую производительность в играх и технологии от Nvidia, такие как DLSS и лучшая поддержка трассировки лучей.
RX 7700 XT за 54 500 рублей имеет больше видеопамяти и новее, но по производительности она немного уступает RTX 3080, особенно в играх с трассировкой лучей.
4. План на будущее:
Если ты планируешь играть на максимальных настройках в 4K или использовать трассировку лучей, то RTX 3080 будет на голову выше в этих аспектах. Однако, если ты рассчитываешь на долгосрочную актуальность и больший объём видеопамяти, то RX 7700 XT может быть более подходящим вариантом, особенно для игр будущего.
5. Итоговый выбор:
Если тебе важна максимальная производительность прямо сейчас, особенно в играх с трассировкой лучей, RTX 3080 будет лучшим выбором.
Если ты больше ориентирован на будущее и игры с большим объёмом видеопамяти, то RX 7700 XT тоже будет хорошей покупкой, но она уступает в плане текущей производительности в трассировке лучей.
С учётом того, что RTX 3080 немного дешевле (в вашем бюджете), она представляется более выгодным вариантом, если тебе важна именно производительность в играх с высоким разрешением и трассировкой лучей.
Рекомендация: RTX 3080 за 51 200 рублей будет лучшим выбором для игр в разрешении 1440p и выше, особенно с учётом её производительности и технологий.
да