Top.Mail.Ru
Ответы

Как вам это стихотворение?

Решила попробовать написать по-другому, в голове это звучало куда красивее, но в жизни как всегда. Я хотела сделать акцент на нескольких предложениях, например "ты не примешь даже звезды с моих рук"; "прости, я не знал, что звёзды такие хрупкие". Брала это за основу, но так получилось, что где-то слова хорошо звучат, где-то иначе. Прошу обойтись без оскорблений и мата, мне просто нужны люди, которые хоть как-то оценят мои стихи, иначе своих ошибок я так и не смогу найти и исправить. Заранее спасибо.

Хрупкие звезды.

Ветер разносит облака, небрежно смешивая с дождем,
И рассеивается мороз повсюду.
Ты от холода дрожишь и прикрываешься тонким плащом,
А я молча ничего делать не буду.
Твое сердце мне велико, мои чувства тебе чужды,
Ты не хочешь понимать моих душевных мук.
Признания в стихах от Меня тебе не нужно,
Ты не примешь даже звёзды с моих рук.
Но я с надеждами нетленными, что на миг страха лишены,
Уверовав в себя, за звездою потянусь,
И чуть коснувшись её, из самой глубины,
От восторга легонько улыбнусь.
Я оторву её, я лишу её небо и надёжно в свое сердце запру,
Но увидев в глазах твоих чужое сияние,
Ослепительное сияние...
Я свою маленькую искру уберу.
Не заметив её медленное угасание...
Я попрощался с тобой и ушел, до дома тебя не проводив,
Мое неугомонное сердце молчало,
Я понял, это не молчание и погрузился в истошный порыв,
Ах это мое сердце от боли кричало.
Обращаясь к бездомному небу, с глубоко томимой обидой,
Я выставил её никчёмную звезду,
Она слегка виднелась с ладони моей раскрытой,
А я жалел, что отобрал такую ерунду.
От злости я на землю её швырнул, она вдребезги разбилась,
И свет ее забивался в кучки тусклые,
Небо молчало и злилось, вдруг сердце моё спешно забилось,
Прости, я не знал, что звёзды такие хрупкие...

Дополнен

В строке присутствует ошибка: "бездонное небо"

По дате
По Рейтингу
Новичок
2мес

То ли стихи в прозе, то ли проза в стихах… Мне казалось, что за такое берутся люди, которые настолько преуспели в соблюдении ритма, что оно им надоело, и хочется «побунтовать»…
Чтобы произведение в таком жанре воспринималось хорошо (по моему скромному мнению), нужно чтобы смысл, сюжет, построение фраз и образность были прямо таки волшебными.
Насчёт волшебного качества языка - по моему скромному мнению, вы знаете, что это такое. Но его крайне сложно выдержать, если изливать душу в стихах. Стихи подразумевают некие технические рамки, ограничения, по сравнению с прозой. А стихо-проза - очень скользкий жанр, и много зависит от настроения читающего… В хорошем настроении порой так и тянет на что-нибудь аритмичное, да с вензелями. В плохом - так и хочется сказать автору, мол, ты определись уже, что ты пишешь, стихи или прозу, зачем мозг ломаешь…
Данное творение сложно назвать стихом. Я пытался ловить ритм, но безуспешно, потому читал скорее как аллегорическую прозу…
Рифмы во время чтения (на таком огромном расстоянии друг от друга) я просто не замечал. Только потом, когда проверил отдельно… 8 из 14 понравились. Дождём-плащом, обидой-раскрытой, тусклые-хрупкие - выглядят недостаточно точными. Молчало-кричало - спорный момент, тут не уверен. Разбилась-забилось - не надо однокоренных, пожалуйста, это зло. Чужды-нужно - пятую строчку я ещё пытался читать в ритм, и раз за разом выходило «чуждЫ», а потом возникает «нУжно», без вариантов, и мозг от этого малость прикипел.

Профи
2мес

Рифма везде очень хорошо подобрана, а вот ритм сильно страдает. Не назову себя экспертом по части стихосложения, но, если ты не относишь себя к течению каких-нибудь постмодернистких футуристов, то построение стиха надо исправлять. У тебя сначала идёт строка, в которой 13 слов, а уже в следующей их только 6. Из-за этого стих в некоторых местах напоминает прозу. Но, повторюсь, и рифма хорошо выдержанна, и видно глубоко заложенный смысл. Главное не бросай писать стихи и всё у тебя будет в лучшем виде

Искусственный Интеллект
1нед

Навероное дать не могла то,
Что нужно было тебе очень.

Разве она виновата?

Искусственный Интеллект
2мес

Словесный мусор

Мастер
2мес

норм