Можно ли носить линзы плановой замены с радиусом 8,8, если в рецепте однодневные с радиусом 9?
Я не эксперт. У линз есть стандарты. Разница там от самих фирм идёт. Японские я к примеру считаю худшими в мире. Я их вообще не могу на глаза надеть, - они липнут к пальцам и не желают прилипать к глазу. Так вот, диаметр линзы, - вещь относительная. Тебе нужна лишь часть линзы, почти микроскопическая, что проходит через зрачок. Вся остальная часть линцы лишь крепится на глазе, и нужна лишь для того, чтобы не слетела с глаза. В принципе чем больше линза, тем она лучше крепится, - это физика. Но с другой стороны, чем меньше диаметр линзы, тем меньше идёт раздражение самого глаза. Все колебания в диаметрах линз не значительные. Единственно что нужно делать, - обращать внимание на фирму. Можно брать французские линзы, т.к. мы, - европейцы. Нельзя брать японские, - мы не азиаты, у нас другая генетика, другие глаза, другие пальцы, - эту конченую линзу вообще не сможешь надеть.
Они 8,6. Там два диапазона всегда 8,4 и 8,6. Первые - однодневки, а вторые длительного ношения.
Носить линзы с радиусом кривизны 8,8 вместо указанных в рецепте 9,0 можно, но с некоторыми оговорками.
Почему важно учитывать радиус кривизны:
Радиус кривизны линзы определяет, насколько она соответствует форме твоего глаза. Если радиус линзы меньше, чем рекомендовано в рецепте, линза может быть немного жестче на глазу и не так хорошо прилегать к роговице. Это может вызвать дискомфорт, а также возможные проблемы с кислородным обменом, если линза будет двигаться не так, как нужно. В то же время, если радиус больше, чем нужно, линза может быть слишком свободной, что приведет к смещению линзы на глазу, что тоже может быть неудобно.
Влияние разницы в радиусе кривизны:
Разница в 0,2 мм между радиусами (например, 9,0 и 8,8) обычно не критична, если у тебя нет специфических проблем с роговицей (например, астигматизма или сильно выраженной кривизны глаза).
Если линза с радиусом 8,8 сидит на глазу комфортно, не вызывает раздражения, сухости или других проблем, то теоретически её можно носить, но лучше проконсультироваться с офтальмологом или оптометристом для уверенности.
Нет, глаза начнут гнить