Иван-чай более точно называть кипрей, или чай капорский. В петровские времена в селе Капорье под Санкт-Петербургом наладили производство такого чая, внешне очень похожего на китай. ский, но отличающегося от байхового чёрного запахом. А поскольку пил этот чай в основном простой народ (состоятельные люди пили китайский) , растение так и назвали — иван-чай.
В народе ходит поверье о том, что жил в одной из сельских местностей паренек Иван. Любил он щеголять в красной рубахе, и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта. А жители села, увидевшие мелькавший среди зелени красный цвет, поговаривали: “Да это Иван, чай, ходит”.
Это многолетнее травянистое растение с высоким стеблем и пурпурно-розовыми крупными цветками широко распространено по всей России, в том числе в Сибири; в Крыму; на Кавказе.
Листья иван-чая содержат значительное количество дубильных и слизистых веществ, витамина С, каротина, а также пектиновых соединений, способных выводить в том числе и радиацию из организма. Кроме того в молодых зелёных листьях содержится много микроэлементов — железа, марганца, есть соли фосфора, кальция, кобальта.
Раньше в деревнях из провяленного очищенного и высушенного корня иван-чая делали муку, которую добавляли в хлеб, что улучшало его вкус. Из поджаренных кусочков корня можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Иван-чай широко применяется в народной медицине. Настои его листьев имеют противовоспалительное, смягчающее, болеутоляющее и противосудорожное действие.
Настоями и отварами растения лечат ангину, воспаление среднего уха, кровотечения, поносы, дизентерию. Кипрей для чая готовят так. Листья, но не цветы собирают с июля по сентябрь, рассыпают в тени тонким слоем. Подвяленные скручивают между ладонями до появления сока, раскладывают на доске и накрывают мокрой тканью, выдерживают так от 6 до 10 часов при температуре 25 .С, после чего сушат в не очень горячей духовке.
Издревне любимая на Руси трава Иван-чай. Чай долгое время был довольно дорогим напитком, и его подделывали в с. Копорье бывшей Петербургской губернии, наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали "копорского чая" - из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств настоящего чая был, конечно, лишен. С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали Иван-чаем. Кстати, если заваривать цветы Иван-чая без листьев, то в нежно-медовом аромате напитка можно уловить улунские нотки. Но, к сожалению, эти цветочки пьются недолго, выдерживая не более трех заварок.. .