Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

За что и почему Иван-чай так назван?

Мария Бычкова Мудрец (19952), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Елена Гений (86260) 15 лет назад
Иван-чай более точно называть кипрей, или чай капорский. В петровские времена в селе Капорье под Санкт-Петербургом наладили производство такого чая, внешне очень похожего на китай. ский, но отличающегося от байхового чёрного запахом. А поскольку пил этот чай в основном простой народ (состоятельные люди пили китайский) , растение так и назвали — иван-чай.
В народе ходит поверье о том, что жил в одной из сельских местностей паренек Иван. Любил он щеголять в красной рубахе, и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта. А жители села, увидевшие мелькавший среди зелени красный цвет, поговаривали: “Да это Иван, чай, ходит”.
Это многолетнее травянистое растение с высоким стеблем и пурпурно-розовыми крупными цветками широко распространено по всей России, в том числе в Сибири; в Крыму; на Кавказе.

Листья иван-чая содержат значительное количество дубильных и слизистых веществ, витамина С, каротина, а также пектиновых соединений, способных выводить в том числе и радиацию из организма. Кроме того в молодых зелёных листьях содержится много микроэлементов — железа, марганца, есть соли фосфора, кальция, кобальта.

Раньше в деревнях из провяленного очищенного и высушенного корня иван-чая делали муку, которую добавляли в хлеб, что улучшало его вкус. Из поджаренных кусочков корня можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Иван-чай широко применяется в народной медицине. Настои его листьев имеют противовоспалительное, смягчающее, болеутоляющее и противосудорожное действие.

Настоями и отварами растения лечат ангину, воспаление среднего уха, кровотечения, поносы, дизентерию. Кипрей для чая готовят так. Листья, но не цветы собирают с июля по сентябрь, рассыпают в тени тонким слоем. Подвяленные скручивают между ладонями до появления сока, раскладывают на доске и накрывают мокрой тканью, выдерживают так от 6 до 10 часов при температуре 25 .С, после чего сушат в не очень горячей духовке.
Издревне любимая на Руси трава Иван-чай. Чай долгое время был довольно дорогим напитком, и его подделывали в с. Копорье бывшей Петербургской губернии, наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали "копорского чая" - из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств настоящего чая был, конечно, лишен. С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали Иван-чаем. Кстати, если заваривать цветы Иван-чая без листьев, то в нежно-медовом аромате напитка можно уловить улунские нотки. Но, к сожалению, эти цветочки пьются недолго, выдерживая не более трех заварок.. .
elena-ly@mail.ruГуру (4854) 15 лет назад
Ошибочка вышла: на втором фото у Вас люпины! :-)))
я тоже так считаю, что второе фото люпины
Пеганов Юрий™Высший разум (144150) 15 лет назад
Где они увидели ЛЮПИНЫ?
Или подредактировалась ?
Елена Гений (86260) Нет не успела, все как и было.
Пеганов Юрий™Высший разум (144150) 15 лет назад
Классная штука, кстате - тоже собераю - с чаем покупным перемешиваешь, ммм...
Милое дело - тонизирует здорово и энергии придаёт - не зря Солнышко поглащает...:-{
Елена Гений (86260) А у вас растет?
Остальные ответы
Дёминов Анатолий Оракул (86392) 15 лет назад
Из этого растения можно приготовить множество блюд, в тайге не пропадёшь.. . в т. ч. и чай...
интер Мастер (1754) 15 лет назад
руский ванька от голода как отвар заваривал
Ляля Иванчикова Просветленный (31313) 15 лет назад


…И там уже который год,
Следов костра не замечая,
В начале августа цветет
Для пчел куртинка иван-чая.

Чтоб заманить нектаром пчел,
Места красивей есть и чище,
А он зачем-то предпочел
Цвести на нашем пепелище.
Николай Махонин

Кипрей, а правильнее Иван-чай узколистный - поистине русское растение.

Поскольку он является одним из лучших медоносов, а кипрейный мед считается наиболее целебным, к нему обратили взоры и фитотерапевты (врачи-травники) и апитерапевты, лечащие пчелами и пчелопродуктами. Растение это оказалось настолько целебным, а в употреблении еще и вкусным, что завоевало широкое признание, и не только в России.

Алла Герасимова Гуру (2542) 15 лет назад
Я раньше читала, как из Иван-чая сделать настоящий чай. Процесс этот трудоемкий, но чай получается вкусный и на вид, как настоящий. Одна женщина на работе угощала нас таким чаем, мы все решили, что это дорогой чай, а оказался Ваня! Да ещё и лечебный!
elena-ly@mail.ru Гуру (4854) 15 лет назад
Не знаю как чай (не пробовала) , а мед очень вкусный, ароматный и полезный!
Похожие вопросы