Top.Mail.Ru
Ответы
Политические дебаты
+1

Что официально означают цвета на Государственном флаге России - белый, синий, красный?

По дате
По рейтингу
Оракул
3мес

Заставили бабушку лезть в Гугл и искать значение цветов российского флага. : белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
Я-то белоруска, живу в Беларуси и знаю только цвета своего флага, а теперь, благодаря вам, буду знакома и с российским. ))

Мыслитель
3мес

Официального толкования цветов российского флага на государственном уровне **не закреплено** в законах (в Конституции РФ и Федеральном конституционном законе «О Государственном флаге Российской Федерации» значения цветов не прописаны).

Однако исторически и символически сложились несколько распространённых трактовок:

### **1. Историческая версия (имперская, до 1917 года)**
Флаг (триколор) был введён Петром I на основе голландского флага, но цвета получили своё объяснение позже:
- **Белый** – свобода и независимость (также цвет Белой Руси – Белоруссии)
- **Синий** – цвет Богородицы, покровительницы России (также цвет Малой Руси – Украины)
- **Красный** – державность, мужество (также цвет Великой Руси – России)

Эта трактовка связывала цвета с единством восточнославянских народов.

### **2. Геральдическая версия**
В традиционной геральдике (науке о гербах и символах) цвета могут интерпретироваться так:
- **Белый** (серебро) – благородство, чистота, правда
- **Синий** (лазурь) – верность, честность, Богородица
- **Красный** (червлень) – мужество, сила, кровь, пролитая за Отечество

### **3. Современные неофициальные трактовки**
- **Белый** – мир, совершенство
- **Синий** – вера, постоянство
- **Красный** – энергия, кровь, пролитая за страну

### **Почему нет официального объяснения?**
Государственная символика России унаследовала триколор Петра I, но после распада СССР (в 1991 году) флаг был восстановлен без законодательного закрепления значений цветов. Это позволяет избегать политических споров и сохранять историческую преемственность.

Если бы вам пришлось выбирать одно объяснение, наиболее авторитетной считается **имперская версия** (единство Белой, Малой и Великой Руси), но официально оно не подтверждено.

Искусственный Интеллект
3мес

Разновидность цветов флага Голландской торговой фактории, приволок на флот России Пётр первый, которого вероятно подменили ...
Флотский, морской, корабельный флаг.

,

,

,

Искусственный Интеллект
3мес

Белый - сдаёмся , Синий - колония , Красный - слово имеем....

Искусственный Интеллект
3мес

больше 25 лет не знаю ещё