Top.Mail.Ru
Ответы

Оцените сочинение описание по картине Айвазовского Девятый вал,укажите на ошибки,если они есть

Сейчас я попробую описать великолепную картину Айвазовского «Девятый вал», которая поражает яркостью, теплотой закатного моря и напряжённой атмосферой шторма.

Первое, что бросается в глаза, -- нежно-жёлтый закат над бушующими волнами. Солнце клонится к горизонту, отдавая последние лучи на растерзание беспощадным волнам, которые вот-вот поглотят остатки его света. Ближе к воде заря переливается оранжевым, постепенно сменяясь голубыми и тёмно-синими тонами морской пучины. Море неистовствует: гигантский вал вздымается вверх, сверкая пеной, будто пытаясь поглотить главного героя полотна. Внизу картины едва виднеется хрупкий плот из нескольких брёвен, на котором, спасаясь от стихии, сидит юноша. На нём белая рубаха, а на голове -- нечто вроде шлема с алым пером. Возможно, это солдат, переживший кораблекрушение… Но море безжалостно: оно готово обрушиться на любого, кто осмелится бросить ему вызов.

Гнетущая атмосфера картины вызывает у зрителя смешанные чувства. С одной стороны -- восхищение величественным закатом, с другой -- ужас перед безжалостной стихией. Огромные волны на заднем плане, следы катастрофы впереди и одинокий человек на плоту заставляют тревожно всматриваться в полотно.

Мне кажется, Айвазовский достиг цели: он заставляет каждого, кто смотрит на его работу, ощутить подлинный страх и трепет перед мощью природы. Умение сначала очаровать зрителя красотой, а затем потрясти его драматизмом сцены -- вот что делает художника великим. Столь точно передать отчаяние, ярость стихии и человеческое одиночество достойно глубочайшего восхищения.

По дате
По Рейтингу
Профи
2мес

Потрясающе, я уже люблю ваше письмо! Но меня смущает вступление "сейчас" в первом абзаце. Я лишь предлагаю заменить его на "В данный момент я опишу ...". Или если хотите сохранить прежнее вступление, то можно преобразовать в "Сейчас мною будет описана ...". В остальном никаких придирок нет

Мудрец
2мес

Шикарно.

Просветленный
2мес

не плот, а мачта - всё, что осталось от корабля. плот выглядит немного по-другому