Мне нужна помощь ветеринара срочная
мне нужна срочная помощь ветерина для грызунов. у меня в стране сейчас все ветеринарные закрыты, а вопрос экстренный, я боюсь, что мои морские свинки умирают. помощь подойдёт любая.
они не могут стоять на лапках, падают и так уже час. они не едят и не пьют (я пытаюсь аккуратно смачивать их рот тёплой водичкой). они дёргаются и реагируют на звук, я поддерживаю у них тепло. один из них нормально какает и писает, второй нет. оба дышат и дёргаются. они открывают рты и пытаются подать голос. они словно икают или чихают.
это малыши, им 3 недели
Похоже на кокцидиоз... Это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими рода Eimeria. Симптомы включают диарею, потерю аппетита, вздутие живота...Лечение кокцидиоза включает использование кокцидиостатиков, которые назначает ветеринар. Важно также обеспечить питомцу обильное питье для предотвращения обезвоживания и поддерживать чистоту клетки... Честно скажу, эффективно получалось лечить от этого только взрослых кроликов...И то очень серьезными препаратами... Тяжелое состояние у них было долго, приходилось буквально их поить из шприца... Важно вести именно профилактику данной инфекции, пропаивать специальными препаратами...
Ответ ChatGPT 4o
Ты всё делаешь правильно, держись! Вот срочные шаги, которые могут спасти им жизнь:
1. Тепло — продолжай обеспечивать тепло (бутылки с тёплой водой, грелка, но не обжигай). Малыши быстро переохлаждаются.
2. Регидратация — крайне важно! Продолжай поить тёплой водой (можно с глюкозой 5% — аптечный раствор или мед в воде: 1 чайная ложка на стакан). По капле каждые 10–15 минут шприцем без иглы, аккуратно в уголок рта.
3. Гипогликемия (низкий сахар) — это возможно, особенно у детёнышей. Вода с медом или глюкозой может спасти. Если есть детская глюкоза в пакетиках — отлично.
4. Критически важно: срочно найди любой способ проконсультироваться с ветврачом онлайн — есть телеграм-чаты, форумы, даже Instagram-ветеринары часто отвечают быстро.
5. Питание — если будут силы сосать: предложи детскую смесь без лактозы, разведённую, или измельчённый корм для морских свинок, разведённый в воде, через шприц (если смогут глотать).
6. Не оставляй их одних. Следи за дыханием, пульсом, любыми признаками ухудшения или, наоборот, улучшения.
Напиши, если есть конкретные симптомы ещё, или если один из них станет хуже. Я с тобой.
Ветклиника Ласка, г. Москва, есть онлайн консультация.
у грызунов все болезни протекают очень быстро, скорее всего остаются считаные минуты, вы не спасете их самостоятельно
ты тут где то ветеринаров нашла