К музыкантам. Про музыкальные видео на ютуб, где играют мелодии из игр/фильмов
Мне интересно, как у них это получается, поскольку следующее я заметил
1) когда выходит фильм, игра сразу ноты к саундтрекам я не знаю где найти, а каверы уже через месяц начинают появляться или раньше. Как эти ребята это делают? На слух определяют, а потом повторяют?
2) многие из них играют вообще без нот, а есть те, что еще и на разных инструментах могут. Это память или музыкальный талант такой ого го?
3) и есть у них стримы, когда из одной игры, например, все мелодии подряд на пианино или гитаре шпарят около часа и без повторов. Это про музыкальные способности или про память? Или они готовятся 3 недели перед этим?
А вот кудахтанье курицы или лай собаки музыканты могут сыграть? Или на слух длинные новые мелодии повторять? Это будет приемлемый уровень у музыканта?
1) Как вариант, партии инструментов можно снимать на слух.
2) Освоить несколько инструментов на базовом уровне не так сложно. Аккорды на гитаре или, например, позиции кулисы на тромбоне запоминаются мышечной памятью, как и на остальных инструментах. Но тут нужен слух и знание нот, чтобы понимать, какая как звучит. Теоретически, если не знать нот, но обладать хорошим слухом, даже не абсолютным, можно добиться того, что это будет звучать гармонично (например, натыкал мелодию на фортепиано, подобрал подходящие аккорды на гитаре и играй). Но я думаю, такие исполнители знают как минимум элементарную теорию музыки (есть учебник с таким названием), чтобы составить партии из нескольких инструментов и понимать в целом, как устроена музыка. Ну и читать партии по нотам - очень полезный навык, табулатура есть не всегда и опять же понимаешь, что и как (в нотах много фишек, обозначающих приёмы игры, усиление\ослабление звука и т.д.)
3) Конечно, произведения нужно учить. Есть такие музыканты, которым поставь ноты и они сыграют сразу с листа, но это уровень. Это всё прокачивается. Если аккомпанировать на инструменте и петь - тут проще. Например, если посмотреть аккорды на гитаре к песне, можно сразу сыграть и спеть, или выучить эту песню заранее. На пианино тоже можно аккомпанировать и петь, если знаешь, как строятся аккорды и куда тыкать, чтобы они получились (опять же, элементарная теория музыки). Это всё закрепляется в мышечной памяти путём занятий и потом достаточно будет посмотреть на ноты/буквенные обозначения аккордов и можно играть и петь сразу. Но есть сложные произведения, которые будут даваться с ростом уровня, чтобы так делать.
Про кудахтанье и лай - это можно изобразить на инструментах. Длинные мелодии на слух - ответ на вопрос выше. Профессионалы так могут, это крутой уровень
Добавлю ещё, что в музыкальных школах подбор мелодий на слух прокачивается с помощью сольфеджио (гибрид теории музыки и прокачки слуха) и музыкальных диктантов (часть сольфеджио, когда играют мелодию и нужно записать её нотами)
Объяснение получилось сумбурным и неточным, поскольку я пока не профессионал. Но примерно так)
Кто как. Иногда можно найти оригинальные ноты. Если их нет - всегда можно подобрать на слух, это один из профессиональных навыков, нарабатываемых в музыкальной школе.
Скорее всего на слух, а точнее просто,на слух.
Всегда рассчитывалось на то, что музыкальные инструменты будут покупать не грамотные музыкально люди. Претензий не было всегда. Покупали, играли, пели, записывали. Сейчас смотрел " Три аккорда" и видел это, вспоминал, но делали профессионалы, одарённые и трудолюбивые, оплачиваемые артисты. Работа режиссёра и оператора ТВ безупречна, когда показывали как смотрит и слушает Розенбаум и Шуфутинский. Это секунды, но школа на всю жизнь. Песни известные и это легче и приятнее. Слушал Ладу (Владу) Дэнс и в деньгах представил сколько должен ей мужчина, которого она так сильно полюбила, цифра и требования к культуре мужчины как к Богу. Я точно не Бог. Смотрел Алексея Гомона и стебался в душе вместе с ним, это было по мне, по душе, ловко он туза и джокера накрыл более смышлёной коробкой от карточной колоды. Зара (Сара) поддержала мою аскетичность и напомнила про то, что я её предам и любовный поступок совершу без проблем, был бы случай, а в детстве был вообще без мозга по этому вопросу. Зара тоже поставила на бабки, а долг в музыкальном таланте и культуре, в чистоте поведения, в удачливости. И только вне конкурса дал воздуха Евгений Кемеровский, неожиданно, понятно, непривычно. Он пел от лица Господа, друга, коллеги, сострадал. И вот предлагаю грусть (шансон) заменить на горчак (горе в песнях), трагедия, безысходность и отчаяние, но с отвагой. Не знаю как, но блатное именно оно. А один аккорд может иметь несколько производных, несколько тональностей и стилей. Таким образом 3 аккорда - штук 12 как минимум в одном, а в сумме 36. В гармонии меньше 36-ти.
ты когда этот текст писал заглядывал в словари, энциклопедии? вот и в музыке так же.