Прыщи на системных ретиноидах норма?
У меня курс системных ретиноидов (акнекутана) на 10 месяцев. Пью уже три месяца, но заметила, что прыщи порой выскакивают по одному, иногда бывают очень даже бодючие, но не в маленьком количестве. Это нормально? Так же заметила, что всё так же немного жернится нос.. Я Пила два месяца 24 мг и третий 32 мг.
Да, такое часто бывает в первые месяцы приема ретиноидов. Постепенно все придет в норму, прыщей будет все меньше. Я сама пила Акнекутан и помню, что вначале случались высыпания, но в целом еще даже до конца курса у меня уже было чистое лицо. Так что не волнуйтесь, Акнекутан надежный препарат, главное, слушайте вашего доктора и в любой непонятной ситуации не стесняйтесь сходить на прием.
Дозировку врач рассчитал? Мой первый курс СР был на низких дозировках без набора кумулятивной дозы, тоже рецидивы были. Потом решилась на второй курс с грамотным врачом, он назначил Сотрет с 30 мг сразу. Все как по маслу пошло, лицо с каждым месяцем чище становилось, новые не лезли. Через полгода ни одного прыщика уже не было. Дозировка не гарантия отсутствия рецидива, но сильно повышает шансы, вкупе с грамотной терапией после. Я бы за вторым мнением сходила на вашем месте.
В пределах нормы