Кирпичный фундамент - как его раньше строили и стоит ли оно того?
Обратил внимание, что в нашей местности (а это Мещерская низменность, юго-восток Московской области) наши предки, в основном в первой половине XX века и ранее, ставили дома на кирпичный фундамент. По крайней мере деревянные дома ставили на него точно. Знаю, что в нашей местности почти везде очень высокий уровень грунтовых вод, 1-2 метра, а где-то вообще один штык лопаты.
Как наши предки делали такой фундамент в условиях высокого УГВ и почему большинство старых домов до сих пор без проблем стоят на таких фундаментах? Я так понимаю это мелкозаглубленный ленточный фундамент, только не бетонный, а кирпичный. Стоит ли делать такой фундамент в наше время?
Прошу вас.

Это не фундамент.
Это так называемая забирка, стеночка толщиной в полкирпича между столбами.
Так-то это цоколь. Была такая мода, не знаю почему не бетонный. Кирпич же обычно дороже (если не на халяву достался). Или с цементом и гравием/щебнем было туго.
А из чего там фундамент в земле не видно.
Чудес не бывает!
Если есть УГВ, то это дело не на долго! УГВ хезает и бетон и кирпич.
Там где грунты хорошие, песчаные, с дренажом, там это дело проживет сотню лет и больше.
Кирпичный фундамент в условиях высокого уровня грунтовых вод действительно использовался нашими предками. Они строили его с учетом местных условий, создавая надежную опору даже при высокой влажности. Современные технологии предлагают более эффективные решения, такие как монолитные или свайные фундаменты, которые лучше справляются с грунтовыми водами.
фундамент из кирпича низкозаглубленный если бы реально этот метод работал то так бы все и строили - на самом деле на фундаменте лучше не экономить это основа и не важно где вы живете - сам делал шириной 2.5 кирпича глубина 3 ряда общая 10 рядов с армированием каждого кладочной сеткой но я строил баню 3 на 4 метра сруб не треснуло ни где лет 20 точно