Кто прав, помогите разобраться
Между мной и строительной компанией заключен договор о возмездном оказании услуг по проектированию дома. Пунктом предусмотрено: При полной или частичной просрочке оплаты оказанных услуг Исполнитель вправе потребовать от Заказчика уплаты пеней в размере 1% от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Срок оказания услуг -14 дней. Предмет договора: архитектурный проект. Проект я выполнил вовремя в ноябре, но окончательно заказчик рассчитался со мной только в апреле. Я выставил счет на пени. Заказчик отказывается отвечает так: "просрочка не в оплате а в сроках подготовки проекта". Кто здесь прав? Когда я сдавал проект в срок мне было сказано, что прораб должен ознакомиться с проектом и тогда полный расчет, но прораб ознакомился с проектом не в октябре а в апреле. Кто здесь прав?
Давайте разберем вашу ситуацию, опираясь на законодательство и условия договора.
1. Анализ ситуации
а) Условия договора
В договоре четко указано, что заказчик обязан уплатить пеню за просрочку оплаты услуг.
Вы выполнили проект в срок (ноябрь), а заказчик произвел полную оплату только в апреле.
Таким образом, просрочка по оплате очевидна: с момента выполнения работ до полной оплаты прошло несколько месяцев.
б) Позиция заказчика
Заказчик утверждает, что просрочки в оплате нет, а есть якобы просрочка в сроках подготовки проекта. Однако:
Вы сдали проект в срок, установленный договором (14 дней).
Заказчик не предоставил вам мотивированных претензий к качеству проекта или его срокам сразу после сдачи.
Требование "прораб должен ознакомиться с проектом" не является основанием для задержки оплаты, если в договоре это не прописано.
2. Кто прав?
Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 309, 310, 781):
Заказчик обязан оплатить услуги исполнителя в сроки, установленные договором.
Если оплата не произведена вовремя, исполнитель имеет право требовать пеню согласно условиям договора.
Заказчик не может ссылаться на "необходимость ознакомления прораба", если это условие не было прописано в договоре как обязательное для расчета.
Таким образом, правы вы , так как:
Вы выполнили свои обязательства в срок.
Заказчик нарушил условия договора, не оплатив работы вовремя.
3. Что делать?
а) Подготовьте документы
Соберите доказательства выполнения работ в срок:
Акт приема-передачи проекта.
Переписку с заказчиком, где видно, что проект был сдан вовремя.
Документы, подтверждающие окончательный расчет в апреле.
Рассчитайте сумму пеней за просрочку оплаты (1% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки).
б) Направьте претензию
Подготовьте письменную претензию заказчику с указанием:
Факта просрочки оплаты.
Расчета пеней.
Требования об уплате пеней в добровольном порядке.
Отправьте претензию заказным письмом с уведомлением.
в) Обратитесь в суд
Если заказчик отказывается платить добровольно:
Подайте иск в суд о взыскании пеней.
Приложите все собранные документы.
4. Итог
Вы правы, так как выполнили проект в срок, а заказчик нарушил условия договора, не оплатив работы вовремя.
Если заказчик отказывается платить пеню добровольно, обратитесь в суд. Судебная практика в таких случаях обычно на стороне исполнителя, если он действовал в рамках договора.
ТУТ ПРОФЕССИОНАЛЫ СИДЯТ И ВАШ ДОГОВОР НЕ ЧИТАЛИ, ОТВЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА.
Заказчик дебил, русского языка не знает. Суд примет твою сторону, взыщет с него все неустойки
Кто прав решит суд. Никто не видел твоего договора подряда и сопутствующих документов. А потому никто и не ответит по существу