Почему люди, не принимающие писания, говорят о Боге?
Само понятие Бог взято из писаний. Писаний, говорящих о едином Боге-творце, не так много - Упанишады, Танах, Библия и Коран - по сути это всё. Да, есть и другие книги, но будем говорить о том, что известно массам, потому что вопрос о массовом явлении, а не о частных случаях. Итак, постоянно встречаются люди, которые что-то утверждают о Боге - кто Он, где Он, какой Он, как проявляется, чего хочет и т.д. - но так же утверждают, что не признают ни одно из перечисленных выше писаний. Какая в этом может быть логика? Это как если бы я узнал об Австралии из учебника географии, после чего отверг бы географию вместе с учебником, но Австралию бы не отверг, а наделил собственным смыслом. В этой аналогии верующий - тот, кто говорит: Австралия есть, вот учебник, там все о ней написано. Атеист - тот, кто говорит, Австралии нет, учебник фейковый от и до. А эти люди, не знаю, как их правильно назвать, говорят - учебник фейковый от и до, а про Австралию я вам сейчас расскажу. Как такое может быть, почему понятие из книги, не известное до книги, признается, а трактовка понятия из этой же книги отвергается?
Потому что сказки — они и в Африке сказки. Для того, чтобы поговорить о Винни-Пухе, не обязательно считать, что он существует...
Я с Вами полностью согласна, что есть люди, которые отвергают Бога, но при этом никогда не читали Библию.
У большинства людей есть Библия и Она стоит у них на книжных полках, и они не понимают какую пользу может принести Библия, для некоторых Библия, как оберег.
А во 2-е Тимофею 3 глава, в 16 и 17 стихах написано: "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен".
Каждый человек познает Бога по-своему. Кому-то не нужны писания. Я встречала атеистов, которые больше приближены к Богу, чем истинно верующие. Хоть и не осознают этого. Приведу пример: одна моя знакомая - очень верующая. У неё множество икон, она ездит к мощам, ходит на все службы. Но при этом не общается со своими детьми, у сестры украла деньги. Ненавидит всех, проклинает, ругается и скандалит.
А другая знакомая - атеистка. При этом добрейшей души человек. Всегда всем помогает, и сама не осознавая, ведёт очень праведный образ жизни.
Ну и как тут судить. Кто больше икон собрал, или кто большим ближним помог?
Последнее исследования мозга навели некоторых учёных-неврологов на мысль, что вера в Бога заложена в генах человека. В книге "Бог - единственный абсолют?" отмечается: "Поиски смысла жизни... свойственны людям всех культур и всех возрастов с самого начала человеческой истории".
.