Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+3

Линукс минт, загрузка

привет всем, у меня биос MSI Click Bios V2 вроде, который в синих цветах такой еще, установил я короче линукс минт, перезагружаюсь, а как мне через него бутнуться? в бут меню есть Windows Boot Manager если че винда, а Linux Mint или чего то подобного нету
устанавливал загрузчик минта в тот же раздел где загрузчик винды, не понимаю где граб у меня в бут меню

Дополнен

оказалось винда подохла, при загрузке на голубом фоне какой то текст ошибки (я не могу добавить т.к мя убьет владелец пк пока я фоткать буду)

По дате
По рейтингу
Новичок
3мес

Ставил Linux Mint в режиме UEFI? Кстати, загрузчик Минта будет помечен, как "ubuntu"

3мес

Привет! Давай попробуем разобраться с проблемой загрузки Linux Mint на твоем компьютере. Если после установки Linux Mint его загрузчик (GRUB) не отображается в меню загрузки, это может быть связано с несколькими причинами.

Шаги для исправления:
Проверка порядка загрузки:
Убедись, что в BIOS/UEFI в разделе "Boot" загружать диск с установленным Linux стоит выше, чем диск с Windows Boot Manager. Для этого:

Перезагрузи компьютер и войди в BIOS (обычно нажимая клавишу Delete, F2 или F11 при старте системы).
Найди раздел "Boot" и проверь порядок загрузки, при необходимости измените его, чтобы загрузка шла с диска, на котором установлен Linux Mint.
Перезапись загрузчика GRUB:
Если GRUB не установился корректно во время установки Linux Mint, ты можешь воспользоваться "Live USB" (загрузочной флешкой) с Linux Mint для его переустановки:

Загрузись с Live USB.
Открой терминал и сделай следующее:
CopyReplit
sudo mount /dev/sdXY /mnt # где sdXY - раздел с установленным Mint (например, sda1)
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo mount --bind /sys /mnt/sys
sudo chroot /mnt
grub-install /dev/sdX # где sdX - диск (например, sda)
update-grub
exit
sudo umount /mnt/dev
sudo umount /mnt/proc
sudo umount /mnt/sys
sudo umount /mnt
Перезагрузи систему.
Проверь настройки UEFI/BIOS:
Если твоя система использует UEFI, убедись, что опция Secure Boot отключена, так как она может мешать загрузке некоторых дистрибутивов Linux.

Использование утилиты Boot-Repair:
Если предыдущие шаги не помогли, ты можешь использовать программное обеспечение Boot-Repair:

Загрузись с Live USB, открой терминал и выполни команды:
CopyReplit
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt update
sudo apt install -y boot-repair
boot-repair
Запусти Boot-Repair и следуй инструкциям для автоматического исправления загрузки.
После выполнения этих шагов, надеюсь, что ты сможешь загрузиться в Linux Mint. Если возникнут еще вопросы — не стесняйся спрашивать!