Впр по литературе 8 класс 2 вариант
Дайте развёрнутый ответ на задание 5. Старайтесь чётко отвечать на поставленный вопрос, следите за логикой своих рассуждений, опирайтесь на текст стихотворения. Объём высказывания - не менее 50 слов.
Объясните, как в этом фрагменте поэмы раскрывается тема одиночества.
Дополнен 17 минут назад
Старик! я слышал много раз,
Что ты меня от смерти спас -
Зачем? Угрюм и одинок,
Грозой оторванный листок,
Я вырос в сумрачных стенах
Душой дитя, судьбой монах.
Я никому не мог сказать
Священных слов «отец» и «мать».
Конечно, ты хотел, старик,
Чтоб я в обители отвык
От этих сладостных имён, -
Напрасно: звук их был рождён
Со мной. И видел у других
Отчизну, дом, друзей, родных,
А у себя не находил
Не только милых душ - могил!
Тогда, пустых не тратя слёз,
В душе я клятву произнёс:
Хотя на миг когда-нибудь
Мою пылающую грудь
Прижать с тоской к груди другой,
Хоть незнакомой, но родной.
Увы! теперь мечтанья те
Погибли в полной красоте,
И я как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой.
Да хрень это а не поэма, чистая прокрастинация без какого либо смысла
В данном фрагменте поэмы тема одиночества раскрывается через внутренний монолог героя, обращенный к старику. Лермонтов показывает, что Мцыри с самого детства был лишен семьи и родины, рос в монастырских стенах, оторванный от мира и человеческого тепла. Он завидовал другим, у кого были "отчизна, дом, друзья, родные", а у себя не находил даже могил близких. Эта оторванность от корней, отсутствие родственных связей и невозможность обрести "грудь другую", к которой можно прижаться с тоской, подчеркивают его глубокое одиночество. Даже клятва, данная в юности, не смогла изменить его судьбу, и он осознает, что умрет "рабом и сиротой" в чужой земле. Таким образом, одиночество Мцыри – это не просто физическая изоляция, но и духовная отчужденность, невозможность обрести близких по духу людей и почувствовать себя частью чего-то большего.