Справедлив ли этот рассказ Чёрного?
У Саши Чёрного есть сатирический рассказ про абстрактную живопись. Его кракое содержание в двух словах:
Один художник-абстракционист рисовал портрет своей жены. Когда он закончил, жена поразилась - на холсте были наляпаны какие-то пятна, кляксы, каракули, намазаны непонятные фигуры...
"Что это такое?" Спросила жена.
"Это," ответил художник, "Твой внутренний портрет. Я так тебя вижу! А кому не нравится, тот ничего не понимает в новой живописи."
Жена обиделась и ушла.
Через некоторое время художник пришел обедать. И с недоумением посмотрел на стол - на тарелке лежали обрывки бумажек, обрывки тряпок, ржавые гвозди и прочий мусор.
"Что это такое?" Спросил художник.
"Это," ответила жена, "Внутренний портрет твоего обеда. Я так его вижу! А кому не нравится, тот ничего не понимает в новой кулинарии".
Чего только не было, например, между Сальвадором Дали и Галой, Пикассо и его женами ... не думаю, что они постоянно кушали на обед исключительно только обрывки газет и различные инсталляции из мусора, ветоши, смывок и растворителей в стиле кубизЬма, сюрреализЬма и постмодернизЬма. )
А вот папаша Дали портрета его матери и своей жены справедливо не простил ...
Пикассо и два портрета одной из жен (первой) (разного внутреннего видения и периода, очевидно):

Вторая жена (обед из гвоздей на пользу творцу не пошел?):

Еще из его же творчества:
Не иссякающая очередь желающих быть оскорбленными? )
Искусство субъективно, но еда - есть еда.