Зачем нужно обновлять смартфоны, каждые три года? Я не про программное обеспечение, а про сам аппарат
У меня Xiaomi mi 11 lite 5g ne. Покупал новым, примерно 3 года назад. Заднюю крышку, я обновлял в прошлом году, потому как разбил её. Но был на нём ещё поврежден сам каркас, не значительно. В этом году у меня "руки чесались", купить новый смартфон и дабы подавить это желание, я обновил рамку, на новую и обновил аккумулятор, фирменный от сяоми, более того 2025г выпуска. Т.е. сама сяоми продаёт аккумуляторы, на смартфоны, на которые сама же прекратила выпускать обновления. Сейчас он как новенький.
Моя позиция понятна. Мне и производительности процессора смартфона хватает и качество камер меня устраивает. Но есть другое. На мой смартфон уже не приходит обновление, лишь иногда приходят обновления безопасности. Хотя чисто технический, мой смартфон может тянуть и андроид 15 и 16, даже есть неофициальные сборки для моего смартфона.
Хорошо, зачем это сяоми - понятно, сделать выручку. Зачем это пользователям?
Это происходит сразу по нескольким причинам:
1. Ремонтопригодность и экология
🔹 Право на ремонт (Right to Repair):
Во многих странах (ЕС, США) принимают законы, обязывающие производителей поддерживать ремонт устройств 5+ лет после выпуска.
Например, Apple и Samsung теперь продают оригинальные запчасти даже для старых моделей.
🔹 Снижение электронных отходов:
Если телефон можно починить (заменить батарею, экран, разъём), его не выбросят — это выгодно с точки зрения устойчивого развития сервисных центров.
🔹 Сервисные центры и страховые случаи:
Даже если производитель прекратил поддержку, сервисы обязаны ремонтировать устройства по гарантии или страховке.
2. Китайские и неоригинальные запчасти
🔹 Дешёвые аналоги:
Китайские фабрики годами выпускают копии экранов, батарей, камер для популярных моделей (например, iPhone 6S или Redmi Note 5).
Это неофициальные детали, но они заполняют нишу.
🔹 Совместимость платформ:
Многие телефоны используют одинаковые модули (например, разъёмы Samsung A-серии). Производителям выгодно их тиражировать.
3. Юридические и имиджевые причины
🔹 Избежание судов:
Если компания полностью прекратит поддержку, её могут обвинить в плановом устаревании (как было с Apple и «батарейным» скандалом).
🔹 Лояльность клиентов:
Пользователь, который смог починить старый телефон, с большей вероятностью купит новый у того же бренда.
4. Программное обеспечение ≠ железо
🔹 Android-смартфоны:
Даже без обновлений ОС телефон может работать на старом ПО (многие используют Android 10–12 в 2024 году).
Запчасти нужны для физического износа (батарея, кнопки, порты).
🔹 iPhone:
Apple выпускает запчасти для моделей 5+ лет (например, iPhone 8), но перестаёт поддерживать их iOS-обновлениями.
Почему это выгодно производителям?
✅ Дополнительный доход (продажа запчастей дороже, чем новых устройств).
✅ Соблюдение законов (штрафы за отказ от ремонта могут быть огромными).
✅ Контроль над рынком (если запчасти есть у бренда, меньше спрос на контрафакт).
Вывод
Запчасти выпускают, потому что:
Это законное требование (Right to Repair).
Есть спрос со стороны сервисов и владельцев старых телефонов.
Экономически выгодно (особенно для китайских noname-производителей).
Если у вас телефон без обновлений — его ещё можно долго использовать, если менять изношенные детали. Но безопасность ПО (например, банковских приложений) остаётся на вашей совести.
тоже недоумеваю. пользуюсь пока работает
У меня Redmi 11S, брал в 21 или 22 году и пока всё устраивает. То, что сняли с поддержки и нет обнов как то и не напрягает (до хайпера обновился и ладно). Пока работает стабильно, зачем менять?
Кому то надо последний андроид, террабайт памяти 16 гиг ОЗУ, а кому то хватает на всё 2/16 и 11 андроид (как мне на пример), есть же богатые которым некуда деньги девать.
Ну так не обновляй.... Никто не заставляет. У меня Редми 9Т и обновлять пока не собираюсь