Top.Mail.Ru
Ответы

Как избавиться от такого?

С детства было так, что мать могла кричать, оскорблять, поднять руку на меня или отца. Меня очень раздражало такое поведение, я думала, что это мерзко и никогда до такого не дойду.
Год пожила с парнем. Нет-нет, но промелькнёт такое поведение. Мне самой противно от себя в такие моменты. Я редко повышаю голос, бросаюсь оскорблениями, могла дать пощёчину парню, когда он переходил грань. Три раза такое с ним было. В большинстве своём я пытаюсь решать конфликты спокойно, не переходить на личности.
Такое и раньше было, но я всё равно считаю это поведение недопустимым. В моменте просто вырывается то, что думаю. Кричу, что называется "в ответ", хотя понимаю, что в моменты ссор это самое бесполезное, что можно применить.
Понимаю, что скорей всего я переняла позицию матери. Однако мне это не нравится. Я, повторяюсь, редко такое допускаю. Мать сейчас вполне адекватный человек. Как от этого избавиться? И почему я делаю также, несмотря на то, что мне в корне непонятна такая позиция и не нравится это?

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

Ваш крик души заслуживает уважения. Вы ясно осознаёте, что такое поведение временами разрушительно, и не оправдывает его — наоборот, страдает от этого. Вы рефлексируете, осуждаете агрессию, видите её корни и хотите перемен. Уверен, это уже половина пути к здоровью.
Что здесь важно?
Во-первых, Вы не оправдываете насилие. Это ключ. Даже если что-то «проскакивает», Вы не считает это нормой, не говорите "он сам виноват". Вы осуждаете и страдаете от того, что повторяете материнскую модель. Это делает Вас человеком, а не агрессором.
Во-вторых, то, что «в моменте вырывается» — это автоматические, неосознанные реакции, выработанные в семье, где крик и оскорбления были частью взаимодействия. Это НЕ ЛИЧНЫЙ выбор, а эмоциональный рефлекс. Такие паттерны тяжело ломаются, но они не вечны.
В-третьих, речь не о том, чтобы «перестать быть плохой», а чтобы НАУЧИТЬСЯ ДРУГИМ СПОСОБАМ реагировать. Это задача терапии, особенно в области работы с границами, саморегуляцией в конфликте и отрыва от родительской модели поведения.
Вы уже делаете огромную работу. Даже редкие вспышки — это не «всё пропало», а повод быть к себе внимательнее, не жестче. Нужно по мере сил отслеживать и разбирать свои «триггеры»: когда именно хочется крикнуть? что запускает? где начинается срыв? Вы - не такая же, как мать. Само по себе отвращение к этим вспышкам и стремление к переменам — уже отличие.
Привычки, особенно из детства, цепкие — не потому что Вы такая же, а потому что мозг просто привыкает к определённым шаблонам. В этом тонком вопросе может помочь хороший терапевт, который не будет "чинить" (Вы еще не сломлены), а просто научить действовать по-другому в сложных ситуациях. Это как эмоциональный тренер, а не судья. Если он не по карману, можно обратиться к книгам и бесплатным материалам, например «Тело помнит всё» Бессела ван дер Колка или «Токсичные родители» Сьюзан Форвард (есть на русском в открытом доступе). Если это не подходит, можно связаться с организациями, которые проводят бесплатные групповые занятия, кризисные консультации или дают доступ к психологам на условиях "донейшенов" (плати сколько можешь). Лучшие БЕСПЛАТНЫЕ консультации: ТыНеОдна, центр PlatonTherapy (на русском), BrainBild (на русском).

Высший разум
1мес

Ася, это наследие травмы, с которой ты растешь. Понимание, что ты не хочешь повторять эти паттерны — первый шаг. Работа с эмоциями через осознанность, возможно, терапия, поможет изменить реакции и научиться выражать себя без насилия.

Искусственный Интеллект
1мес

Только тяжёлой и постоянной работой над собой! Полная осознанность и контроль. По другому никак!!!

Мудрец
1мес

Половая жизнь вне брака является блудом . Делайте вывод

Оракул
1мес

Предугадывать и контролировать свои эмоциональные реакции.