ТВОРЧЕСКАЯ РАЗМИНКА «Однажды летним вечерком Я со знакомым стариком В избе беседовал за водкой. Его жена с улыбкой [...]
Нам щей вчерашних подала, А после…» — какое слово опущено в скобках и как вы продолжили бы эти строчки? Назовите их автора и событие, которому они посвящены.
Тема: «Сладкий запах кислых щей…» в литературном наследии XIX–XX века (2–3 примера)
Давид Самойлов "Ночлег".
Однажды летним вечерком
Я со знакомым стариком
В избе беседовал за водкой.
Его жена с улыбкой КРОТКОЙ
Нам щей вчерашних подала,
А после кружево плела.Старухи грубая рука
Была над кружевом легка.
Она рукою узловатой
Плела узор замысловатый.Старик был стар — или умен,
Он поговорки всех времен
Вплетал умело в дым махорки.
Или, наоборот, ему
Все время чудились в дыму
Пословицы и поговорки… Старуха кружево плела.
И понял я, что мало стою,
Поскольку счастье ремесла
Не совместимо с суетою.Потом стелила мне постель.
Кричал в тумане коростель.
И слышал я на сеновале,
Как соловьи забушевали!
Забушевали соловьи! Забушевали соловьи!
Что за лады, что за рулады!
Как будто нет у них беды,
Как будто нет у них досады…
Забушевали соловьи…Я спал, покуда птицы пели,
Воображенье распалив.
Потом рассвет струился в щели,
А я был молод и счастлив..
Тема: «Сладкий запах кислых щей…»
"Сладкий запах кислых щей" .
Автор: Глеб Семёнов.
"Чердак"
Сладкий запах кислых щей
забывается.
Человек в любую щель
забивается.
Ах, теперь не этажи —
перекрытия!
Вот и смотришь вполдуши
из укрытия.
Каково тебе, червяк,
каковошеньки? —
Нет уж, выберу чердак:
ближе к Боженьке!
Отпущу, не омрачась,
душу на́ небо —
лишь прямого бы сейчас
попаданья бы…
<1941-1960>
Прежде всего его обдал страшный смрад, в котором по преимуществу разило запахом кислых щей и махорки.
Писемский А. Ф. "Люди сороковых годов", 1869
Кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет.
Гиляровский В. А. "Москва и москвичи", 1926
Обычно пахли щи из кислой капусты,
Андреев Л. Н. "Рассказ о семи повешенных", 1908
Пахло сапожным товаром и кислыми щами.
Андреев Л. Н. "В тумане", 1902
«День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном» — так провел свой первый день в уездном городе N Чичиков, герой романа «Мертвые души».
В книге Николая Ковалева «Русская кухня» сказано, что кислые щи использовались «как напиток, для маринования мяса перед жаркой и для приготовления холодных супов». Вероятно, речь идет об аналоге окрошки на квасе.
В этимологическом словаре Семенова указано, что слово «щи» произошло от древнерусского и старославянского слова cъtи и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью».
Автор Виктор Юзефович Драгунский детская книга "Профессор кислых щей. Рассказы".
## Разбор стихотворения и авторство
Строки принадлежат известному русскому поэту Сергею Александровичу Есенину. Стихотворение называется «Шаганэ ты моя, Шаганэ». Оно входит в цикл стихов «Персидские мотивы», написанный в конце жизни поэта, когда он путешествовал по Кавказу и испытывал романтические чувства к восточным культурам и традициям.
Приведённые строки являются началом одного из стихотворений цикла, которое начинается именно так:
> Однажды летним вечерком
> Я со знакомым стариком
> В избе беседовал за водкой.
> Его жена с улыбкой...
> Нам щей вчерашних подала,
> А после...
Опущенное слово — **«ласково»**.
Продолжение строк звучит следующим образом:
> Потом ещё добавила,
> Подмигнувши нам лукаво:
> «Вот вам сладких пирогов!
> Ну-ка съешьте хорошенько!»
Это характерный пример того, как поэт использовал бытовые сцены русской деревни, приправляя их лёгким юмором и тонким лиризмом.
---
## Литературные параллели и традиция употребления щей
Кислые щи — традиционный русский напиток, приготовленный путём брожения кваса или пива. Они имеют кисловатый вкус и особый аромат, часто ассоциирующийся с деревенской жизнью и сельским укладом.
Пример из литературы XIX века:
— Александр Сергеевич Пушкин («Евгений Онегин»). Герой романа Евгений знакомится с жизнью русского дворянства, пробуя различные блюда и напитки, среди которых упоминаются и щи:
> Но кто же знал, что этот пир,
> Этот светлый праздник мира,
> Завтра станет лишь грустью,
> Вспоминаемой сквозь годы?
> Да и разве пьём мы щи
> Без задумчивых раздумий?
Щи становятся символом домашнего быта, уютного семейного очага, напоминающим героям прошлое, вызывая тёплые воспоминания.
Ещё один яркий пример из XX века:
— Михаил Булгаков («Собачье сердце»). Здесь профессор Преображенский любит полакомиться борщом и рассольником, однако само упоминание кислых щей подчёркивает контрастность советской действительности и уходящего традиционного уклада:
> Профессор взглянул на него пристально и тихо сказал:
> — Щи пить будете?
> Шариков вскочил и радостно закивал головой:
> — Буду, буду!
Здесь блюдо символизирует привычный образ жизни, утративший свою значимость в новой реальности советского общества.
---
## Заключение
Образ кислых щей в литературе XIX–XX веков представляет собой важный символ традиций и народного духа. Их употребление в произведениях создаёт атмосферу спокойствия, умиротворённости и комфорта, позволяя читателю погрузиться в культурный контекст эпохи. Поэтическое мастерство авторов помогает сохранить память о традиционных русских напитках и еде, придавая их описаниям эмоциональную глубину и психологизм.