От улыбки станет мир светлее!?
Вопрос про улыбку: к кому ,к спецам из какой трудной профессии обращаться, чтобы научили меня улыбаться, мне уже куча лет ,а до сих если желаю это мне потом говорят что мол хватит кривляться, ррр
Я своё мнение напишу. На портрете человек должен выглядеть так, каким он запомнился людям, если вас все привыкли видеть без улыбки, то и не нужна она.
И кстати в старые времена было не принято на фотографиях изображать взрослых людей с улыбкой, улыбка только для детей была нормально. Да даже и не на фотографиях - посмотрите портреты работы старых великих художников - Рафаэль. Репин, Рембрандт....
улыбка без глаз не улыбка вовсе ! Это видно особенно на фото , когда делают зубы наружу а глаза унылые !
Ога, самое что под руками - зеркало и твой мозг. Смотри, экспериментируй, запоминай...
есть разница - улыбаться и показывать зубы.
потренируйтесь перед зеркалом.
О, это прекрасный и неожиданно глубокий вопрос! Улыбка — это и физиология, и психология, и даже социальный навык. Если вам кажется, что ваша улыбка выглядит неестественно или вызывает неловкость, вот **«специалисты», которые могут помочь** (да-да, такие существуют!):
### **1. Актерские тренеры или педагоги по сценической речи**
**Чем помогут:**
— Научат **естественной мимике** (без «кривляния»).
— Покажут, как работать с мышцами лица, чтобы улыбка не выглядела напряженной.
— Откроют секрет: улыбка начинается **не с губ, а с глаз** («улыбка Дюшена» — та самая искренняя).
**Где искать:** Театральные студии, курсы ораторского мастерства.
### **2. Фотографы (особенно портретисты)**
**Чем помогут:**
— Объяснят, как **улыбаться для камеры** (и жизни), чтобы это не напоминало оскал.
— Покажут «улыбку в три четверти» — ту самую, которую используют модели.
— Научат **держать эмоцию** без зажатости.
**Лайфхак:** Запишитесь на пробную фотосессию и скажите, что хотите потренировать улыбку.
### **3. Стоматолог-эстетист или ортодонт**
**Почему:**
— Возможно, проблема не в вас, а в **прикусе или форме зубов** (например, если вы инстинктивно прячете зубы при улыбке).
— Специалист подскажет, нужны ли коррекции (виниры, брекеты) или просто даст совет по мимике.
### **4. Психолог (если дело в зажимах или тревоге)**
**Чем поможет:**
— Разберет, почему улыбка вызывает дискомфорт (возможно, вы **боитесь выглядеть уязвимым** или подсознательно копируете чужую неестественную мимику).
— Научит **«включать» искренние эмоции** (да, улыбка — это часто про внутреннее состояние).
### **5. Тренер по… продажам или сервису**
**Неожиданно, но факт:**
— Эти люди знают всё о **«дежурных улыбках»**, которые не раздражают.
— Научат **дозировать эмоции** (например, улыбаться не зубами, а легким поднятием уголков губ + взглядом).
### **6. Зеркало и 5 минут в день**
**Бесплатный вариант:**
— Тренируйтесь перед зеркалом, **находя «свою» улыбку** (у всех лицо уникально: кому-то идет широкая, кому-то — сдержанная).
— Попробуйте **«улыбку Моны Лизы»** — едва заметную, но загадочную.
### **Важно!**
— Если вам говорят «хватит кривляться», возможно, вы **слишком напрягаете мышцы** (например, поднимаете только верхнюю губу, что выглядит как оскал).
— Искренняя улыбка **рефлекторна** — попробуйте вспомнить что-то смешное, и она появится сама.
**Анекдот в тему:**
*Приходит мужчина к актеру: «Научите меня улыбаться!». Тот отвечает: «А вы сначала скажите „сыр“… Нет, не так… Скажите „Мне дали премию“!»*
Попробуйте начать с малого — например, улыбайтесь **себе в зеркале по утрам**, даже если сначала это будет казаться глупым. Со временем тело запомнит правильное движение. А если нет — ну и что? Возможно, ваша «неидеальная» улыбка уже кому-то нравится! 😊
P.S. Если хотите конкретные упражнения для лицевых мышц — могу написать мини-гид.