Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какая птица способна различать синий цвет?

Максим Гринь Ученик (121), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Vjacheslav Goryainov Гений (84537) 13 лет назад
Сова – единственная птица, способная различать синий цвет.

Глаза придают сове характерный облик. Именно они прежде всего и притягивают наше внимание: они очень крупные, выразительные и непременно смотрят на вас сразу оба! Совсем не так, как у других птиц. Объем глазниц у сов почти полностью занят телом глазного яблока. Для мышц, двигающих глаза, места, можно сказать, не стается, и, действительно, совы практически потеряли способность двигать глазами. Поэтому-то взгляд сов и кажется застывшим.

Совы видят только впереди себя, причем зрение у них бинокулярное. Этим они в значительной мере отличаются от большинства птиц. Приближение опасности сзади совы замечают лишь в том случае, если при этом раздается шорох.
Чтоб изменить направление взгляда, совам необхадимо повернуть голову. Надо полагать, что именно с этим связана исключительная подвижность шеи птиц: в обычных жизненных ситуациях совы свободно поворачивают голову вокруг своей оси на 270 градусов (а могут и на 360!), а вокруг горизонтальной оси-на 180 градусов и даже чуть больше.

Глаза сов не шарообразные, как кажется. Они имеют телескопическую форму. Это суженые спереди и расширеные сзади цилиндры. Хрусталик совиного глаза распалогается не в уплощенном глазном яблоке, как у других птиц, а в глубокой роговой трубке. По существу это светосильный телеобъектив. Огромный зрачок использует сполна самое ничтожное количество света. У сов в отличие от других дневных животных в сетчатке глаза преобладают палочки, которые ответственны прежде всего за образное зрение.

Глаза сов могут видеть не только в густых сумерках, но и днем. Наблюдая за поведением филина днем, нельзя не удивляться, как далеко замечает он пролетающего дневного хищника или ворону, даже если смотрит против солнца. Объясняется это тем, что сова обладает поразительной способностью к сокращению размера зрачка, как бы к его диафрагмированию.

Цвет радужины глаз сов часто поражает наблюдателя. Он может быть ярко-апельсиновым, почти красным или лимонно желтым, как у болотной совы или, наконец темно-бурым, как у большинства неясытей. У птенцов, как правило, радужина светло-бурая. Площадь радужины увеличивается и сокращается автономно в каждом из глаз. Учащенное мигание (опускание века) свидетельствует о беспокойстве птицы. Иначе говоря по характеру мигания можно определить о состоянии совы.
Остальные ответы
Светлана Грицай Профи (859) 13 лет назад
Знаю, что птица не селится в синем скворечнике. Предположу, что эта птица скворец
катерина сегр Мастер (1233) 13 лет назад
самец дорит самочке все синее дрозд
Похожие вопросы