Не знаю, в тот ли я раздел попал. Проблема на психологическом уровне.
Как вы считаете, что у человека в голове не так, если он не может проявлять вежливость и прочие нужные, должные моменты?
Скажу прямо.
Я не могу говорить слова вежливости.
"Спасибо" "Пожалуйста", " Здравствуйте" "Досвидание" или например "будь здоров". Изредка могу, от ситуации зависит.
Я не могу поздравить человека с днём рождения, даже родного. Я могу что-то подарить, а именно на словах, не могу. Были случаи, когда я всё таки пересилил себя, и говорил "с днём рождения", но как же мне потом, на протяжении дня, было дискомфортно, прям выворачивало.
Живу с бабушкой и дедом. Я не могу их никак называть. Я их никак не называю, просто не могу, язык не поворачивается. Они меня воспитали с рождения, по сути, как мать и отец, но я не могу их так называть и даже бабушкой и дедом, тоже не могу. Если мне что-то нужно, я напрямую иду, лицо в лицо спрашиваю или говорю, потому что я не могу их никак позвать, ведь я их никак не называю.
Но, маму и папу, я называл как надо. Родители отказались. Когда меня забрали, бабушка и дед (в 1-2 года), я везде искал мать. Подходил к прохожим и спрашивал, ни она ли моя мама. Бывало мог потеряться и идти её искать. Лет до 4х. Но при этом, бабушку и деда, никак не мог назвать.
Позже, лет в 5, уже и отца, я смог называть только по имени, а потом и вовсе, никак.
Так что вот так, никаких слов вежливости и прочего. Меня наказывали, за не проявление этого, принуждали к этому, шантажировали (в моём восприятии, это было так). Только в детстве, лет до 10-11 где-то. Ну и вот в таких случаях, это помогало, но как вы думаю поняли, только на раз.
Сложный вопрос!
Во-первых, для Вас слова вежливости ассоциируются с насилием (с наказанием) и поэтому являются не проявлением вежливости, а насилием над собой.
Во-вторых, многие приветствия и прощания - это пожелание другим, то есть это отдача положительных эмоций конкретному человеку. Если этих положительных эмоций Вы не испытываете, то Вам может быть крайне сложно врать. С другой стороны, Вы можете блокировать в себе эти эмоции, поэтому высказать их не можете. То есть подарить подарок на День рождения можете, а открыться перед другим человеком и показать свои чувства - нет. Возможно, что показывать свои истинные чувства и эмоции с раннего детства для Вас опасно.
О том, что никак не называете бабушку и дедушку сказать что-то конкретное сложно, так как это может быть и травматизация стилем воспитания, отсутствие эмоционально близких отношений, стыд и т.п.
В Вашем случае, чтобы разобраться нужна консультация опытного психолога, так как с 2 лет Вы чувствовали себя брошенным, отвергнутым, а это глубокая травматизация.
Я не решался обращаться к людям по имени, пока не прочел у Дейла Карнеги, что именно обращение к человеку по имени служит важнейшим фактором для плодотворного сотрудничества с ним. Для них это вроде как служит признаком того, что вы их запомнили, а это создает в них почву для уважения к вам.
Прочитав об этом, я сознательно приучил себя обращаться к людям по имени.
- Пацаны, прикиньте, девчонки были вот в таких вот юбочках...
- На себе не показывай...
Здравствуйте!
К сожалению, здесь вы не найдёте ответа на свой вопрос. Многие вас не поймут и не будут воспринимать вашу ситуацию в серьёз. Лучшим вариантом будет обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться в себе самом и научить ся комуницировать с другими правильно.
С одной стороны это признак гордыни, впрочем как и стеснения и стыда. С другой неприятие выдуманных штампов взаимоотношений. Остается выискивать свои формы вежливости.