♡$ⴎG@r₱u₷sყ♡
Высший разум
(335831)
2 недели назад
Винлокер в первую очередь блокирует комп и требует деньги. Украсть что-то за 5 минут можно, но это зависит от того, что именно за дрянь ты запустил. То что сразу выключили питание - хорошо. Мастер когда будет чистить, пусть проверит заодно, не осталось ли там какой гадости которая могла что-то стырить или оставить "дыру" для входа
Василий псинаПрофи (781)
2 недели назад
он требовал мой ватсап,я просил чтобы он не делал но он винлокер запустил, думаю что -стим акк и -сайты на компе
Иван Сычёв
Гуру
(3530)
2 недели назад
Попробуй переустановить виндоус с сохранением файлов или запустить безопасный режим (либо найди в биосе, надо гуглить как, биос ужерживай DEL при запуске ПК) либо пробуй F8 и там выбирай запуск безопасного режима и в нем перекинь файлы а потом переустановка по гайдам с ютуба.
Пулемётчик
Ученик
(136)
2 недели назад
Ты правильно сделал, что рассказал взрослым и сразу выключил компьютер — это очень важно. Отвечаю по-человечески, просто и честно:
Что могло произойти за 5 минут:
Если на компе не было банковских карт, кошельков, крипты и т.п., то скорее всего ничего ценного не украли.
Он мог увидеть твой экран, получить доступ к файлам, логинам, если были сохранены пароли в браузере — вот это потенциально опасно.
Если ты ничего не вводил сам (логины, пароли, коды) в тот момент — шанс урона минимальный.
Что нужно сделать прямо сейчас (вместе с родителями или мастером):
Не включать ПК до полной проверки. Только через мастера или специалиста.
Когда будут включать — загрузиться с флешки и снести Windows полностью (формат диска, полная переустановка).
После переустановки — сменить все пароли, особенно к почте, дискорду, соцсетям, если они были открыты или сохранены на компе.
Расскажи родителям всё как есть. Это важно — они не будут ругать, им важнее защитить данные.
Если вы вовремя выключили и на компе не было доступа к важным аккаунтам, ничего страшного не случилось. Главное — не молчи, сделай всё через родителей и мастера.
yousuf gadjiev
Ученик
(122)
1 неделю назад
Надеюсь ничего не украли? Желательно скачать антивирус Dr.Web Cureit или Kasperskyy и с ними уже проверить комп после того как убрали винлокер и еще напиши этому герою про то какой он хороший