Что выше философия или логика?
Определения философии и логики не всегда одинаковы у философов, особенно у философов разных стран и эпох.
Условно можно сказать, что философию интересуют самые общие системы мировоззренческих взглядов на мир, человека и их взаимоотношения.
Логика как правило имеет две формулировки: наука о наиболее общих выводах; и, наука о формах и законах мышления.
Логика в ХХ веке практически срослась с математикой, но чаще, как отдельная дисциплина, изучается на философских факультетах – как один из разделов философии.
Можно попытаться представить одно из наиболее существенных различий философии и логики как содержания и формы. Логика в принципе может быть бессодержательной, но философия таковой быть не может.
И всё же, что выше – философия или логика? Или они одинаковы? Или, быть может, какой-то ещё вариант?
Если философия выше, то логика её раздел; если логика, то философия является одной из вариаций оной; если одинаковы, то они равноправно познают мир как бы в две истины.
Философия есть у каждого человека , логика у единиц
Философия это любовь к мудрости, то есть к логике. Философия первична.
В сути своей философия и логика это совершенно одно и то же: правильное мышление.
Просто философией называют широкий круг вопросов, а логикой собственно правила понятийного рассуждения.
Что выше, а что ниже - тут и есть подвох). Я замечаю такое во всём, глаза мои открыты, мне интерсно смотреть на мир, если бы не было его, мне не на что было бы смотреть(
Считай философию просто мнением отдельных авторов. Конечно же их субъективное мнение не может ровняться с логикой.