А точно ли эспандер работает?
Я заметил, что когда заказываю эспандеры на все большие веса (сначала я с 25 перешел на 45 и 50, переход был нормальным, потом с50 на 60 я заказал новыйи я его хер сжимал, а потом просто в один резкий момент, я просто взял и сжал его (такое чувство было будто бы он "сломался" и он ощущался не так жёстко каким он был изначально, ну просто в моих пониманиях вот к примеру у эспандера есть жёсткость и чтобы сжать его нужно время чтобы потихоньку его сжимать а тут он сначала не сжимался а потом в один момент взял и сжался. абсолютно тоже самое было с эспандером на 70 кг когда я перешел на него он был очень твёрдый и в рандомнвй момент я его сжал и он сжался
эспандер рекомендую замачивать в кипятке для размягчения
для прокачки предплечий одного эспандера мало
Эспандер эффективен для укрепления кистей, предплечий и хвата. Исследования (Schoenfeld, 2010) подтверждают, что регулярная работа с ним развивает силу за счет нейромышечной адаптации и укрепления сухожилий. Твое ощущение «внезапного сжатия» (50→60 кг, 60→70 кг) — не поломка эспандера, а результат: нервная система научилась лучше координировать мышцы, а ты освоил технику или преодолел ментальный барьер. Жесткость эспандера стабильна, особенно у качественных моделей.
Рекомендации: тренируйся 2-3 раза/неделю, 3-5 подходов по 8-12 сжатий, отдых 2-3 мин. Если новый эспандер жесткий, делай частичные сжатия или изометрию (удержание 10-20 сек). Чередуй веса (50 и 60 кг). Проверяй хват: пальцы ближе к ручке. Твой прогресс до 70 кг — отличный результат, сравнимый с хватом для становой тяги ~200 кг. Продолжай, но не форсируй, чтобы избежать перегрузки сухожилий.
Да, эспандер может работать, но его свойства со временем могут меняться, например, эспандер может стать более жёстким.
Несколько возможных причин:
Неправильное хранение. Если оставить эластичные трубки эспандера под прямыми солнечными лучами или в тёплых сухих условиях, латекс может стать хрупким и даже рассыпаться.
Чрезмерное растяжение. У латексных эспандеров есть предел эластичности. Когда резинки растягивают сверх этого предела, в точке соединения с карабином возникают микротрещины, которые ослабляют прочность латекса и приводят к разрыву.
Повреждение пружины. В одном из случаев пользователь рассказал, что после длительного перерыва эспандер на 65 кг стал слишком тугим и перестал сжиматься даже на четверть.
Чтобы вернуть эспандеру прежнюю эластичность, можно попробовать размягчить резину. Для этого используют горячую воду, горячий воздух или специальные средства. Важно следовать указаниям производителя и быть осторожным, чтобы избежать возможных повреждений.