Помогите с Литературой написать мини сочинение
литературное произведение в 8 классе рассмотренное в этом году на уроках или прочитанное самостоятельно раскрывает тему человека, осознания им жизненых ценностей? Чему именно вас научил это произведение, Дайте развернутый ответ опираясь на текст выбранного вами произведения
Л.Н ТОЛСТОГО После бала
Рассказ Л. Н. Толстого «После бала» показывает, как одно событие может перевернуть весь мир человека, разрушить его идеалы и заставить переосмыслить жизнь. 3
Главный герой, Иван Васильевич, был влюблён в Вареньку и её отца, полковника, на балу. Всё создавало иллюзию идеального мира, где царят красота, доброта и гармония. Полковник казался воплощением благородства и чести. 153
Однако на следующее утро Иван Васильевич стал свидетелем жестокого наказания солдата, которым руководил отец Вареньки. Жестокость полковника разрушила все прежние представления героя о нём и о мире в целом. 253
Иван Васильевич понял, что любовь к Вареньке неразрывно связана с его любовью к её отцу, и это чувство теперь оказалось искажено видением жестокости. Любовь не исчезла мгновенно, но пошла на убыль, потому что основа этого чувства — вера в доброту и благородство — была подорвана. 3
То утро после бала изменило всю жизнь Ивана Васильевича: он отказался от военной службы, постепенно угасла его любовь к Вареньке. 2
Таким образом, рассказ «После бала» заставляет задуматься о том, что истинное добро несовместимо с жестокостью и безразличием, а счастье строится не на иллюзиях, а на понимании правды и принятии ответственности за свои поступки и за мир, в котором мы живём. 1
Рассказ Л. Н. Толстого «После бала» учит нескольким вещам, среди них:
Не судить людей по внешним признакам. Автор показывает, что первое впечатление может быть обманчивым, а истинная сущность человека проявляется в неожиданных и суровых обстоятельствах. 2
Чутко реагировать на несправедливость. Показывая перемены в судьбе героя, писатель учит чутко реагировать на увиденную несправедливость и не поощрять её равнодушием. 1
Задумываться о истинных ценностях. Рассказ показывает, как одно событие может разрушить прежние представления о человеке и жизни, заставляя задуматься о настоящих ценностях и не обманываться внешними впечатлениями. 2
Быть честным по отношению к себе. Основная мысль произведения — разоблачение фальши и напускного благодушия человека, за которым скрывается жестокость по отношению к людям, находящимся в зависимом положении. 4
Уметь видеть дальше сословных рамок. Рассказ учит не терять человечности и доброго отношения ко всем людям, а также сопротивляться влиянию среды, если оно противоречит нравственным ценностям. 5
я читала капитанскую дочку и поняла что лучше быть честным и не предавать друзей
Одним из самых запомнившихся для меня произведений этого года был рассказ Антона Павловича Чехова «Хамелеон». Эта история заставила меня задуматься о том, как человек может меняться в зависимости от обстоятельств и ради собственной выгоды. Главный герой — полицейский Остап Иванович Хамелеон (хотя настоящее имя — Очумелов), постоянно меняет своё мнение о том, кто прав, а кто виноват, просто потому, что рядом другой человек — более важный или богатый. Как будто он сам не имеет своих взглядов и принципов.
Мне стало понятно, что такие люди, как Очумелов, живут не по совести, а по ситуации. Он сначала ругает человека, которого считает виноватым, а потом, узнав, что тот связан с важной персоной, тут же начинает его защищать. Это выглядит смешно, но на самом деле это очень грустно. Такие люди теряют уважение к себе и окружающих.
Этот рассказ научил меня тому, что важно иметь свои убеждения и придерживаться их, даже если кому-то это не нравится. Нужно быть честным с собой и окружающими, а не приспосабливаться под каждого, кто повыше тебя положением. Потому что настоящая ценность — в порядочности и внутренней честности. Именно поэтому я думаю, что «Хамелеон» стоит читать всем, кто хочет понять, как не надо жить.
В произведении Льва Николаевича Толстого «После бала» автор затрагивает важные темы, связанные с осознанием человеком жизненных ценностей и его внутренним миром. Главный герой, молодой человек по имени Василий, после веселого бала сталкивается с реальностью, которая заставляет его переосмыслить свои взгляды на жизнь и людей.
Сюжет начинается с описания яркого и радостного вечера, полного танцев и веселья. Однако после бала Василий встречает бедного солдата, который рассказывает о своих страданиях и горестях. Этот контраст между светской жизнью и суровой реальностью становится для героя настоящим откровением. Он осознает, что за блеском и радостью праздника скрываются страдания простых людей, которые живут в нищете и лишениях.
Толстой мастерски показывает, как быстро меняется восприятие человека. В начале рассказа Василий полон восторга от праздника, но встреча с солдатом заставляет его задуматься о смысле жизни и о том, что действительно важно. Он начинает понимать, что счастье не может быть построено на игнорировании чужих страданий. Это осознание становится для него болезненным уроком.
Произведение учит нас тому, что истинные жизненные ценности заключаются не в материальных благах или светских удовольствиях, а в сострадании к другим людям и способности видеть их боль. Толстой подчеркивает важность морального выбора: каждый из нас должен решить, как мы будем относиться к окружающим — с равнодушием или с пониманием.
Таким образом, «После бала» — это не просто рассказ о празднике; это глубокая философская работа о человеческой природе и о том, как важно осознавать свои ценности в мире, полном страданий. Это произведение научило меня быть более внимательным к людям вокруг меня и помнить о том, что за каждым лицом может скрываться своя история боли и радости.