Top.Mail.Ru
Ответы

Почему оплавился контакт удлинителя?

был удлинитель на даче, минимум 10 лет в нем был воткнут чайник, который кипятили. и все было отлично, но однажды он стал пахнуть оплавленной проводкой - это запах ни с чем не спутаешь. пару раз я им пользовался, а потом из него вообще пошел дымок, и я купил новую колодку (это та фигня, куда вилки втыкаются) и заменил. сменить весь удлинитель невозможно - он зажат между стеной и смонтированным кухонным гарнитуром, который весит как слон. вопрос:

почему он спустя 10 лет вдруг стал плавиться? ничего в условиях эксплуатации не изменилось, он не падал, провод не перегибался, его вообще не трогали, мощность чайника тоже была плюс-минус одинаковая (чайников уже нес. сменилось). что это могло быть?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
1мес

ослаб преднатяг контактов, увеличилось переходное сопротивление, дальше нагрев, дальше лавинообразно

Мудрец
1мес

ты лоханулся брат

Оракул
1мес

Электрический ток обладает тепловым действием, это вы понимаете...
А ещё так называемой электрической эрозией, когда от ухудшегося со временем( ваши 10 лет -- это срок) контакта между токопроводящими частями(вилкой и гнездом удлинителя), из-за окисления этих контактов начинает происходить нагрев металла в месте контакта, потеря его механических и электрических свойств.
И как следствие -- происходит разрушение самого изделия, в данном случае штекера и вилки вашей переноски...
Я ответил на ваш вопрос ?

Искусственный Интеллект
1мес

Контакт ослаб.

Оракул
1мес

Срок годности у него вышел. Ни что не вечно.