Ответьте пожалуйста на домашнее задание
по упражнению 18
2. Практическая работа с лингвистическим материалом (раздаточный матернал)
Задание. Прочитайте теоретические добавления к правилу о постановке знаков препинания при междометиях. Перепишите предложения, расставляя знаки препинания и выделяя междометия знаком|
•Междометие, стоящее пере личными местоимениями ты, вы, за которыми следует обращение, запятыми обычно не выделяется. Ой вы, леса и дубравы, я одурманен весной (С. А. Есенин).
•
Междометие о, стоящее перед обращением, не выделяется знаком препинания. О первый ландыш! Из-под снега ты просишь солнечных лучей (А. И. Фет).
1) Нуговори поскорее (Н.А. Некрасов). 2) Эй Садись ко мне дружок (Н. А. Некрасов). 3) Увы Дворец Бахчисарая скрывает юную княжну (А. С. Пушкин). 4) Эге да это я не туда попал (И. С. Тургенев). 5) А лес и вправду ох и шумел же! (В. Г. Короленко) 6) Ай(?)ай как изба настудилась! (Н. А. Некрасов) 7) О если бы когда(?)нибудь сбылись поэта сновиденья! (А. С. Пушкин) 8) Поэта дом опальный о Пущин мой ты первый посетил (А. С. Пушкин). 9) И где бы я (н…) был, желал возвращенья о Волга к твоим берегам (М. Джалиль). 10) Ах быстро молодость моя звездой падучею мелькнула (А. С. Пушкин). 11) У какая холодная ночь! Еду, еду в чистом поле, колокольчик динь(?)динь(?)динь (А. С. Пушкин). 12) Эй товарищ Больше жизни! (В. И. Лебедев-Кумач) 13) Чу Вдруг раздался рога звон, и кто-то Карлу вызывает (А. С. Пушкин). 14) Гуси начали опять по(?)гусиному кричать: га(?)га(?) (К. И. Чуковский).
Расставленные знаки препинания и выделенные междометия:
Ну, говори поскорее! (Н. А. Некрасов).
Эй, садись ко мне, дружок! (Н. А. Некрасов).
Увы, дворец Бахчисарая скрывает юную княжну (А. С. Пушкин).
Эге, да это я не туда попал! (И. С. Тургенев).
А лес и вправду — ох! — и шумел же! (В. Г. Короленко).
Ай-ай, как изба настудилась! (Н. А. Некрасов).
О, если бы когда-нибудь сбылись поэта сновиденья! (А. С. Пушкин).
Поэта дом опальный, о Пущин мой, ты первый посетил (А. С. Пушкин).
И где бы я ни был, желал возвращенья, о Волга, к твоим берегам (М. Джалиль).
Ах, быстро молодость моя звездой падучею мелькнула! (А. С. Пушкин).
У, какая холодная ночь! Еду, еду в чистом поле, колокольчик динь-динь-динь! (А. С. Пушкин).
Эй, товарищ! Больше жизни! (В. И. Лебедев-Кумач).
Чу! Вдруг раздался рога звон, и кто-то Карлу вызывает (А. С. Пушкин).
Гуси начали опять по-гусиному кричать: га-га! (К. И. Чуковский).