Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Стоит ли идти в военкомат.

Я учился два года в техникуме, была отсрочка. Примерно год назад я отчислился и до сегодняшнего дня ничего небыло, ни повестки, ничего. До этого у меня ходил друг который тоже отчислился, он тоже сидел почти полгода и ждал. В итоге сам пришел и ему дали новую повестку. Сегодня позвонили моей матери и сказали что я должен был явиться 13 мая 25 года по повестке из-за отсрочки, а я не пришел. Сказали что я должен буду прийти 22 мая со всеми анализами, а если нет бумаги где написаны какие анализы нужны, то прийти завтра и взять эту бумагу. В случае если не приду 22 мая то дадут штраф 30000 рублей. Вопрос: нужно ли идти?

По дате
По рейтингу
Новичок
2мес

Здравствуйте!

С юридической точки зрения, вы обязаны явиться в военкомат, если вам была вручена повестка надлежащим образом. Поскольку вы отчислились, ваша отсрочка прекратилась, и военкомат имеет основания для вашего вызова.
Попробуйте выяснить, была ли вам действительно направлена официальная повестка и каким образом. Возможно, стоит проверить портал Госуслуг или информацию в реестре повесток. Если решите пойти за списком анализов, это может быть возможностью прояснить ситуацию в военкомате. А полное игнорирование может привести к штрафу, принудительному приводу или даже уголовному делу при систематическом уклонении. Также это может создать проблемы в будущем.
Явка позволит вам официально пройти все необходимые процедуры - медкомиссию, призывную комиссию. Если у вас есть основания для новой отсрочки или освобождения от службы, вы сможете их представить.
Что можно сделать.

• Вариант 1 Пойти в военкомат за списком анализов как предложено. Это даст вам возможность узнать, действительно ли на вас есть официальная повестка на 22 мая. Получить список необходимых анализов. Прояснить ситуацию с датой 13 мая 25 года. Это менее рискованный шаг, чем полная неявка, так как вы демонстрируете готовность к контакту.

• Вариант 2: Дождаться 22 мая и пойти в военкомат со всеми документами. Если вы решите идти, подготовьте документы: паспорт, документ воинского учета - приписное свидетельство, документы об образовании, медицинские документы .

• Вариант 3: Попытаться связаться с военкоматом по телефону, если есть контакты для уточнения информации перед визитом. Однако будьте готовы к тому, что по телефону могут не предоставить всей информации или потребовать личной явки.

Хотя звонок матери не является официальным вызовом, он свидетельствует о том, что военкомат о вас знает и ожидает вашей явки. Учитывая, что ваша отсрочка прекратилась с отчислением, у военкомата есть все основания для вашего призыва.
Решение о том, идти или нет, принимать вам. Однако, с точки зрения выполнения гражданских обязанностей и минимизации рисков, явка в военкомат, хотя бы для прояснения ситуации и получения списка анализов, выглядит более предпочтительным вариантом, чем полное игнорирование.

Искусственный Интеллект
2мес

Ну если у тебя есть лишние 30т.р. или желание заиметь как минимум условную судимость, то в военкомат можешь не ходить. Только потом не жалуйся на проблемы в жизни, когда тебя начнут обкладывать со всех сторон.
.

Просветленный
2мес

Конечно иди. Отслужи и потеряй один год из своей жизни. Сейчас срочная служба - мёд. Всего один год, никаких гауптвахт (только по судебному решению за серьёзные проступки). Жареное, пареное, вареное и сончас в обязательном порядке...

Искусственный Интеллект
2мес

"два года в техникуме, была отсрочка",-быть того не может. Отсрочка только раз

Ученик
2мес

Да