Top.Mail.Ru
Ответы

Тревожность, связанная с расстройством

В тик токе наткнулся на комментарий по типу "Если не переслать это сообщение 5 людям, родители умрут", я уже не ребенок, понимаю что это бред, но из за ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство) не могу справиться с постоянными мыслями об этом, что делать в такой ситуации?

По дате
По рейтингу
Просветленный
1мес

Подумай какой лошарой ты будешь, выполнив это;)...

Знаток
1мес

Вот что можно сделать прямо сейчас, чтобы снизить тревогу:

Осознай триггер - это просто манипуляция, рассчитанная на страх. Ты уже понимаешь абсурдность, но ОКР усиливает беспокойство.

Не подпитывай ритуалы - пересылка или проверка «на всякий случай» только закрепят цикл тревоги.

Прими дискомфорт - скажи себе: «Это ОКР говорит, а не реальность. Я могу чувствовать тревогу, но не обязан ей подчиняться».

Переключи внимание - займи руки (лед в ладони, счет предметов вокруг) или включи поглощающее дело (фильм, игра, спорт).

Техника «Задержка» - если хочется «обезопасить» себя (напр., гуглить симптомы), отложи действие на 15 мин. Часто тревога за это время спадает.

Долгосрочно:
- Работа с психотерапевтом (КПТ, ERP-терапия - золотой стандарт при ОКР).
- Медикаменты (если врач назначит - например, СИОЗС).

Важно: Чем больше сопротивляешься мыслям, тем сильнее они атакуют. Твоя задача - не избавиться от них мгновенно, а снизить их значимость.

Сейчас можешь вслух или письменно повторить: «Это просто мысль. Она не имеет власти. Мои родители в безопасности» - и медленно выдохнуть. Повтори 2-3 раза.

1мес

Ты овощ мaлoлeтний

Знаток
1мес

ХАХАХЫХХВЗАЗАЗВЗВЗАХХВВ НУ ПОЧЕМУ ЭТО ТАК СМЕШНО ВЫГЛЯДИТ