Помогите с нормативным правовым актом
Привет! Смотрите мне нужно написать
цели принятия нормативно-правового акта
сфера действия нормативно-правового акта
наиболее важные понятия нормативно-правового акта;
основные вопросы, регулируемые нормативно-правовым актом, актуальные для программиста
практика применения нормативно-правового акта (статистика правонарушения, судебная практика)
Мне нужно про акт: Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Я используя сайт сайт консультантплюс , я бы хотел узнать что написать в 4 и 5 пункте, особенно 5, как мне найти практику применения акта, вроде бы на сайте на котором я ищу там можно заказать практику. И что значит практика? Просто статистику и судебную практику?
И вот к примеру я нашел что-то в статье 2 как мне узнать какая там часть? Это от главы зависит?
Здравствуйте!
Прежде всего, отвечу на ваш вопрос о структуре статей в нормативных актах:
В российских законах статьи могут делиться на части, пункты и подпункты .
Часть, как правило, это абзац или несколько абзацев, объединенных общей мыслью и имеющих цифровое обозначение, например, "1.", "2." и т.д. в начале абзаца. Если статья состоит из одного абзаца, он считается частью 1. Если в статье несколько абзацев, не имеющих цифрового обозначения в начале, но явно разделенных, их тоже могут называть частями при ссылках, например, "абзац второй части 1 статьи 2". В системе КонсультантПлюс структура статьи обычно четко отображается, и части нумеруются. Деление на части не зависит от глав закона; глава - это более крупное объединение статей по тематике.
Теперь перейдем к вашим основным вопросам.
4. Основные вопросы, регулируемые нормативно-правовым актом, актуальные для программиста.
Для программиста, работающего с системами, которые обрабатывают персональные данные, ФЗ-152 устанавливает ряд важных требований и ограничений.
Согласие на обработку ПДн
Цели обработки ПДн
Локализация баз данных (статья 18, часть 5)
Обеспечение безопасности ПДн (статья 19)
Уведомление Роскомнадзора
Права субъектов ПДн (Глава 3)
Трансграничная передача данных (статья 12)
Разработка и утверждение внутренних документов
5. Практика применения нормативно-правового акта (статистика правонарушений, судебная практика).
Под "практикой применения" нормативно-правового акта понимают то, как его положения реализуются в жизни: какие споры возникают, как их разрешают суды, какие нарушения чаще всего выявляются контролирующими органами, и какие санкции применяются.
Это включает:
Судебная практика
Практика Роскомнадзора
Статистика правонарушений
Теперь пример того, как искать судебную практику в "КонсультантПлюс" схематично:
Откройте текст ФЗ-152.
Найдите интересующую вас статью, например, ст. 19 "Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке".
Посмотрите на панели справа или под текстом статьи наличие ссылок типа "Судебная практика по ст. 19" или значков, указывающих на связанные документы.
Перейдите по этим ссылкам. Вы увидите перечень судебных актов.
Используйте фильтры по дате, по типу суда и т.д. для уточнения поиска.
Если какой-то вопрос все-еще непонятен - пишите в комментариях