Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с нормативным правовым актом

Привет! Смотрите мне нужно написать

• цели принятия нормативно-правового акта

• сфера действия нормативно-правового акта

• наиболее важные понятия нормативно-правового акта;

• основные вопросы, регулируемые нормативно-правовым актом, актуальные для программиста

• практика применения нормативно-правового акта (статистика правонарушения, судебная практика)

Мне нужно про акт: Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ

Я используя сайт сайт консультантплюс , я бы хотел узнать что написать в 4 и 5 пункте, особенно 5, как мне найти практику применения акта, вроде бы на сайте на котором я ищу там можно заказать практику. И что значит практика? Просто статистику и судебную практику?

Дополнен

И вот к примеру я нашел что-то в статье 2 как мне узнать какая там часть? Это от главы зависит?

По дате
По Рейтингу
Профи
1мес

Здравствуйте!

Прежде всего, отвечу на ваш вопрос о структуре статей в нормативных актах:
В российских законах статьи могут делиться на части, пункты и подпункты .
Часть, как правило, это абзац или несколько абзацев, объединенных общей мыслью и имеющих цифровое обозначение, например, "1.", "2." и т.д. в начале абзаца. Если статья состоит из одного абзаца, он считается частью 1. Если в статье несколько абзацев, не имеющих цифрового обозначения в начале, но явно разделенных, их тоже могут называть частями при ссылках, например, "абзац второй части 1 статьи 2". В системе КонсультантПлюс структура статьи обычно четко отображается, и части нумеруются. Деление на части не зависит от глав закона; глава - это более крупное объединение статей по тематике.
Теперь перейдем к вашим основным вопросам.
4. Основные вопросы, регулируемые нормативно-правовым актом, актуальные для программиста.
Для программиста, работающего с системами, которые обрабатывают персональные данные, ФЗ-152 устанавливает ряд важных требований и ограничений.

• Согласие на обработку ПДн

• Цели обработки ПДн

• Локализация баз данных (статья 18, часть 5)

• Обеспечение безопасности ПДн (статья 19)

• Уведомление Роскомнадзора

• Права субъектов ПДн (Глава 3)

• Трансграничная передача данных (статья 12)

• Разработка и утверждение внутренних документов

5. Практика применения нормативно-правового акта (статистика правонарушений, судебная практика).
Под "практикой применения" нормативно-правового акта понимают то, как его положения реализуются в жизни: какие споры возникают, как их разрешают суды, какие нарушения чаще всего выявляются контролирующими органами, и какие санкции применяются.
Это включает:

• Судебная практика

• Практика Роскомнадзора

• Статистика правонарушений

Теперь пример того, как искать судебную практику в "КонсультантПлюс" схематично:

• Откройте текст ФЗ-152.

• Найдите интересующую вас статью, например, ст. 19 "Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке".

• Посмотрите на панели справа или под текстом статьи наличие ссылок типа "Судебная практика по ст. 19" или значков, указывающих на связанные документы.

• Перейдите по этим ссылкам. Вы увидите перечень судебных актов.

• Используйте фильтры по дате, по типу суда и т.д. для уточнения поиска.

Если какой-то вопрос все-еще непонятен - пишите в комментариях