У меня щас забег на 5км
У меня щас забег на 5км на скорость я давно бегаю длиные дистанции прибегал 5-9 место занимал щас будет на скорость (на время) как мне пробнжать хорошо и бытсро
сначала надо бежать медленно и беречь силы, а потом на финишном отрезке ускориться и всех сделать.
1. Разомнись и настрой темп. За 15 минут до старта сделай лёгкую разминку: 5 минут трусцы, 5 выпадов и высоких прыжков. Стартуй в 80% от максимального темпа, чтобы не выгореть. Для 5 км цель — держать ровный ритм, ускоряясь на последнем километре. Если раньше занимал 5-9 места, прикинь среднее время лидеров и попробуй сбрить 10-15 секунд с твоего лучшего результата.
2. Техника и дыхание. Беги с короткими, частыми шагами, приземляйся на переднюю часть стопы. Руки расслаблены, работают в ритме. Дыши ровно: вдох на 2 шага, выдох на 2. На финишном километре ускоряйся, выкладываясь на 90-95%. Пей воду на пункте (1-2 глотка), если жарко.
Действие: Перед забегом разомнись (5 мин трусца + выпады), стартуй чуть быстрее обычного, держи темп и рви на последнем км. Удачи!
прежде всего техника бега на средние дистанции что указано следующая
правильное дыхание
расслабление мышц
улучшение аэробной выносливости (дыхательной)
как правило результаты на данном виде лёгкой атлетики зависит от МПК (максимальное потребление кислорода) и тренированности (к примеру мощность митохондриальной системы и эффективность расхода кислорода)
так же не менее важным элементом является запасной гемоглобин и миоглобин что хранится в скелетных мышцах
да миоглобин ответственен за второе дыхание спортсмена и ничего загадочного в этом явлении нету (миоглобин высвободился в ответ на гипоксию)
рекомендую следующие тренировки
интервальный бег
спринт в гору
интервальный бег разовьёт дыхательную выносливость
спринт в гору разовьёт беговую силу ног
Сходи в туалет по большому
Раскладываться надо было на тренировках! Чтобы понимать с каким темпом начать, чтобы хватило на всю дистанцию и добавить на финише.