Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

что уникального есть в Антарктиде? самые интересные факты и фотографии

. . Ученик (168), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Золотая рыбка Мудрец (19584) 13 лет назад
Озеро Восток — крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде. Озеро расположено в районе антарктической станции «Восток» (77° южной широты, 105° восточной долготы) под ледяным щитом толщиной около 4000 м и имеет размеры приблизительно 250×50 км. Предпологаемая площадь 14.000 кв. км.

Озеро Восток уникально прежде всего тем, что находилось в изоляции от земной биосферы на протяжении миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, в нём имеются все необходимые для жизни факторы:

Пресная вода, содержание кислорода в которой примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Кислород в воды озера доставляют постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда.
Температура воды весьма высокая — не менее 10 °C в глубине. Тепло озеро получает, скорее всего, от подземных геотермальных источников. Температура на границе вода-лёд составляет минус 3,2 °C.
Давление воды в озере, согласно расчётам, более 300 атмосфер (давление создаётся толщей льда) , но микроорганизмы могли приспособиться к таким условиям.


Шельфовый ледник Росса — крупнейший шельфовый ледник в Антарктиде, расположен в районе Территории Росса, выдаётся в море Росса между Землёй Мэри Бэрд (полуостров Эдуарда VII) на востоке и Землёй Виктории (остров Росса) на западе. Имеет площадь около 487 000 км² (немногим менее площади Франции) . Протяжённость с юга на север составляет около 850 км, с востока на запад — около 800 км.

Шельфовый ледник Росса питается ледниками, приходящими с Трансантарктических гор (например, ледник Бирдмора) и с Земли Мэри Бэрд. Последние приносят больше льда, поэтому средняя скорость движения восточной части ледника меньше и составляет 800 м/год, в то время как западной — 1500 м/год (от 1,5 до 3 м в день) .

Ледник имеет треугольную форму, на севере обрывается в море Росса отвесной стеной, которая растянута на 600 км и имеет высоту от 15 до 50 м над поверхностью воды. Толщина льда составляет от 150—200 м у внешнего края и до 700 м в тыловой части около поверхности суши. Ледник находится на плаву, поднимается и опускается под действием приливов и отливов. Под действием волн большие куски шельфового льда отламываются и превращаются в столовые айсберги. Самый крупный из зарегистрированных айсбергов имел площадь 31 080 км² (больше площади Бельгии) .



Десепшен - необыкновенный остров контрастов и катастроф.


Далее http://niceworld.su/australia-nature/101-ostrov-desepshen.html
Остальные ответы
Камиль Волжский Просветленный (44889) 13 лет назад
Слышал что там найдено озеро замёрзшее много тысяч лет назад, под толщей никогда не тающего льда... Сейчас собираются буритьскважину чтобы взять пробу воды с микроорганизмами от котороых вероятно произошла жизнь на земле.... если на всей планете климат менялся и организмы эволюционировали, то в условиях неизменных этого не происходит...
Карамышев Павел Просветленный (46788) 13 лет назад
Горы Гамбурцева расположены в центральной восточной части Антарктиды. Протяженность горной гряды составляет 1200-1300 км. Наибольшие известные высоты - 2990 м и 3390 м, которые покрыты льдом толщиной не менее 600 м. Горы были открыты советской антарктической экспедицией в 1958 году и названы именем ученого-сейсмолога Григория Александровича Гамбурцева.
В 2007 году специалисты из США и Аргентины описали новый род динозавров, который обитал в Антарктиде в раннем юрском периоде около 190 млн лет назад.
Летом 2008 года американские ученые впервые обнаружили там норы тетрапод, наземных позвоночных с четырьмя конечностями или четырьмя ногообразными отростками. Норы были найдены на леднике Вал (Wahl Glacier), а также у славящихся метеоритами холмов Аллана (Allan Hills). Обитатели этих жилищ населяли континент в раннем триасовом периоде, около 245 млн лет назад.
А еще нацисткая "Аненербе" строила в Антарктиде секретные базы для исследования аппаратов типа "летающих тарелок".
Источник: Вокруг света (журнал)
МАРИНА=балерина= МАРУСИЧКА-OLD Искусственный Интеллект (107518) 13 лет назад
Сейчас только в "контакте" В своей любимой группе "Попутчики в кругосветке, читала дневник настоящего полярника, который зимовал на станции "Восток", такие интересные заметки из первых уст, очень интересно!!!!
Владимир Петренко Мастер (1526) 13 лет назад
5 января 1985... вблизи от Южных Шетландских островов .
В бинокль увидел антарктические, холодные скалы. (05.01.85-этот день помню! )
Жаль, фотки нормальные не получились.
Пользователь удален Знаток (440) 13 лет назад
В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.

Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса широты запрещены.

В 80-е годы XX века Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков.

Сейчас участниками договора являются 28 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей.





Похожие вопросы