Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что же это такое - опоясывающий лишай?

Санжар Матназаров Профи (768), на голосовании 13 лет назад
Подскажите пожалуйста лечение розового лишая.
Голосование за лучший ответ
Армстронг Мыслитель (6429) 13 лет назад
Опоясывающий лишай (Herpes Zoster, постгерпетическая невралгия) – инфекционный дерматоз, вызываемый вирусом ветряной оспы и характеризующийся поражением не только кожи (сыпь, пузырьки) , но и нервной системы.

Опоясывающий лишай чаще возникает у лиц, переболевших в детстве ветряной оспой. Заболевший человек заразен, возможна передача вируса детям, однако при инфицировании ребенок заболевает ветряной оспой. Группа риска – люди после 50 лет с ослабленным иммунитетом.

Располагается опоясывающий лишай по ходу нервных стволов, чаще межреберных, как правило, на боковой поверхности туловища, но могут поражаться любые части тела. Сначала появляется жгучая боль, иногда – зуд. Часто нарушается общее состояние: появляется слабость, повышается температура тела. Через некоторое время возникает сыпь, которая постепенно превращается в розовые или красноватые отечные пятна. Они в течение нескольких дней превращаются в пузырьки, заполненные прозрачным содержимым, как при ветряной оспе и простом герпесе. Пузырьки быстро подсыхают с образованием корочек, которые через некоторое время отпадают, оставляя небольшую пигментацию.

Лечение опоясывающего лишая должно быть начато как можно раньше, это поможет избежать постгерпетической невралгии. Назначаются анальгетики, противовирусные препараты, иногда кортикостероиды. В комплексное лечение обязательно входят препараты, нормализующие деятельность нервной системы. Показана местная терапия: кортикостероидные мази, антисептики. Хороший эффект можно получить при использовании нелекарственных методов местного воздействия: УФО, УВЧ, баролечение и других.

При своевременно начатом лечении опоясывающего лишая болевой синдром исчезает через 3-5 недель, высыпания исчезают бесследно.

cyc Мастер (1069) 13 лет назад
ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ (опоясывающий герпес) - острое вирусное заболевание (поражение спинальных ганглиев) , проявляющееся болью и кожными высыпаниями на уровне поражения.

Этиология. Вирус ветряной оспы.

Патогенез. Воспаление одного или нескольких спинальных ганглиев и прилегающих участков задних корешков либо гомологичных образований черепных нервов. Предполагается, что после перенесенной в детстве ветряной оспы ее вирус сохраняется в спинальных ганглиях. Спонтанно (идиопатическая форма) или вследствие тяжелых болезней (лейкозы, рак) , подавляющих иммунитет, вирус становится патогенным и наряду с дерматотропными приобретает нейротропные свойства.

Симптомы, течение. Заболевание начинается с острых корешковых болей нередко на фоне общего недомогания и небольшой лихорадки. Вслед за болями в зоне пораженных корешков появляются пузырьковые высыпания; в особо тяжелых случаях они могут носить буллезный или некротический характер. В части случаев, помимо сегментарных высыпаний, возникают рассеянные везикулы. Изредка высыпаниям и болям сопутствуют ограниченные параличи мышц; в случае развития парезов в мышцах брюшной стенки возникают выпячивания, которые могут дать повод к необоснованному предположению о наличии опухоли. В половине случаев herpes zoster локализуется в грудных сегментах, в 20% случаев поражается тройничный (гассеров) узел. В последнем случае боли и высыпания локализуются чаще всего в зоне I ветви: веки, лоб. Herpes zoster ophthalmicus представляет определенную опасность для зрения в случае высыпаний на роговице; поражение роговицы возникает только в тех случаях, когда вовлечена назоцилиарная ветвь (кожные высыпания) . Поражение коленчатого ганглия приводит к высыпаниям в ушной раковине, обусловливает возникновение боли в лице и парезов лицевого, а иногда и кохлеовестибулярного нерва. Изредка герпетические высыпания появляются на плевре, в мочевом пузыре или двенадцатиперстной кишке. В острой стадии болезни в цереброспинальной жидкости нередко обнаруживается лимфоцитарный плеоцитоз. В течение нескольких недель кожные высыпания исчезают, боль прекращается. Однако у людей среднего и особенно пожилого возраста иногда возникает стойкая постгерпетическая невралгия. Повторные заболевания крайне редки и обычно наблюдаются на фоне тяжелых соматических страданий.

Лечение. Анальгетики, антигистамины, транквилизаторы, снотворные. С помощью дезинфицирующих мазей или растворов (бриллиантовый зеленый) необходимо защищать эрозированные участки кожи от суперинфекции. При постгерпетической невралгии - нейролептики фенотиазинового ряда в сочетании с трициклическими антидепрессантами (аминазин с амитриптилином или мелипрамином) ; эта комбинация при длительном приеме купирует боль у многих больных.

Прогноз благоприятный.
? ?ина ?икторовна ? Искусственный Интеллект (366768) 13 лет назад
Розовый лишай - это заболевание инфекционно-аллергической природы, сопровождающееся появлением розового цвета слегка шелушащихся пятен округлых или овальных очертаний.
Преимущественная локализация сыпи - туловище.
Розовый лишай может передаваться через личные вещи (полотенце, расческа, мочалка и т. п. ) больного человека.
Наружно рекомендуется применение облепихового, шиповникового, зверобойного и персикового масел, хлорофиллипта, сангвиритрина, ромазулана; 6-7 разовое смазывание за день яблочным уксусом.
Внутрь рекомендуется принимать настой или отвар корня солодки. Можно приобрести готовый аптечный препарат - сироп корня солодки.

В период заболевания не рекомендуется пребывание на солнце.
Запрещается ношение синтетической одежды.
лен4ик Мастер (1020) 13 лет назад
мазать зеленкой. мазать противовирусными мазями ацикловир или оксалиновая мазь. пить обезболивающие и если врач назначит то и во внуть можно противовирусные препараты.
Бобруйский Сергей Мыслитель (9505) 13 лет назад
Здесь Армстронг всё очень правильно и достаточно полно написал. Могу только добавить по собственному опыту: ни в коем случае нельзя допускать разрыва пузырьков, так как на их месте потом образуются заметные кожные рубцы, хоть и небольшие и безболезненные, но внешний вид слегка всё-таки портят. Меня часто спрашивают: в тебя что, из дробовика стреляли? Очень похоже!
Moera Гуру (3139) 13 лет назад
Так тебе розового или опоясывающего? Это вообще-то абсолютно разные вещи!
Розовый - гриб
Опоясывающий - вирус
Похожие вопросы