Top.Mail.Ru
Ответы

Твоя обида-это самообман, что ты кому-то важен?

Обида-это боль от того, что твои ожидания о собственной значимости не совпали с реальностью.
Ты ожидаешь, что с тобой будут считаться, уважать, понимать. Но если этого не происходит-появляется боль. Это не про поступок другого, а про твою внутреннюю установку: "Он должен был понять", "Она обязана была учесть", "Меня нельзя игнорировать". Но на самом деле ты злишься не на конкретное действие, а на то, что оказался не настолько важным для другого, как тебе хотелось верить. Это иллюзия-что твои чувства всегда в центре чужого внимания. Когда эта иллюзия рушится, возникает обида-как боль от утраты иллюзии, что ты был важен.
И вот в чём правда: ты обижаешься не из-за них. Ты обижаешься, потому что хотел быть значимым, а оказался -не в приоритете. Ты считал, что тебя должны понять, поддержать, беречь. А человек этого не сделал. Не потому что ты плохой. А т.к. он вообще не смотрел в твою сторону так, как ты думал. И да-это больно. Но пока ты держишься за обиду, ты держишься за иллюзию. А свобода начинается тогда, когда ты признаешь: никто не обязан ценить тебя-кроме тебя самого.

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

Ну, да - это реакция низшего я человека (низшего ЭГО), склонного ожидать и требовать награды от окружающего мира.
Высшее ЭГО каузального тела служит Вселенной, ничего не требуя взамен и в пределе этого, кажущегося парадокса, получает и отношение и саму Вселенную, в подарок.

Оракул
1мес

Потому что ожидаешь и зависишь по этому и не уважают, потому что позиции разные изначально выстраиваются из за ожиданий и зависимости. Позиция человека просящего чтобы его любили а это людей раздражает даже. Думают если я такой жалкий значит меня должны все жалеть, а на уровне ощущений такой человек лишь раздражает и истощает. А чтобы делать что то для другого нужны наоборот силы позитивная мотивация а не жалость которая истощает.

Искусственный Интеллект
1мес

К психологу иногда ходят, что бы он со стороны подсказал пациенту то, что сам человек не ВИДИТ.
Ещё есть ситуация с болезнями. Для врачей делают анализы, но на их основании они всё равно НЕ ВИДЯТ причину заболевания.
У боддхисаттв первого уровня есть особое качество, ВИДЕТЬ препятствия учеников на пути их духовного развития.
Если человеку не хватает ясности, естественно он пропускает, не обнаруживает любые ложные искажения в своём уме.
"никто не обязан ценить тебя - кроме тебя самого"
Например у Тары есть 108 достоинств. О всех характеристиках можно прочесть. Каждое обозначение состоят из одного - двух слов. На первый взгляд кажется всё понятно. Но когда читаешь комментарии - расшифровки на эти отдельные характеристики, то понимаешь, насколько более качественное и глубокое значение имеет любое из перечисленных достоинств. Ценность этих качеств не людского уровня.
Например - Исполняющая желания. Какие именно? Эта способность Тары помогает воплощать сердце активного сострадания, обладание такого высшего видения, раскрывает нераздельность всего сущего. В абсолютном смысле запредельную Мудрость Равностности.
Что является серьёзным нарушением в буддизме? Пренебрежение к своей потенциальной божественности (к идаму). Важно ли хотя бы ясно понимать высшие характеристики "себя"? Что предпочтительней ценить, если обладаешь реализованной Различающей Мудростью?)) Низшее воззрение или высшее.)

Смотри Стеклянный Глаз, там за горизонтом Истина предлагает нам по паре капель Огненной Воды, надо поторопиться принять её чёткое предложение, и что бы не она успела передумать.))

Искусственный Интеллект
1мес

Не ожидаю ничего, не строю иллюзии и прекрасно осознаЮ, что людей нужно либо принимать такими, какие они есть, либо держаться от них в стороне. Чего и по отношению к себе требую от окружающих.

Знаток
1мес

Моя обида , на себя ... Обижаться на кого-то это шиза какой-то, ещё и затягивать в тлеющию анорексию. Обижаться надо только на себя ... И представьте что я философ, а не какой-то там ученик ))