Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какова история арбуза?

Натали Бочарова Ученик (95), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
koka koka Мудрец (16738) 15 лет назад
Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.
Источник: Википедия
Остальные ответы
Алекс Мыслитель (5502) 15 лет назад
Вначале растет, потом его собирают, везут хрен знает куда, продают, режут и съедают. Очень печально.
выборжАнка Мыслитель (8444) 15 лет назад
Арбуз

Citrullus vulgaris по-латыни - уроженец тропических областей Африки. До сих пор на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы . Однако 'культурная' история арбуза началась в Египте, где еще в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. В древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза, а египетские художники увековечили арбуз в своих произведениях. В Европе дивная ягода появилась в начале нашей эры, в России и того позднее - в середине XVII века. А вот китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Несколько лет назад в Харбине автору довелось разделить радость и восторг китайского народа по поводу одной из древних традиций, которая так и называется - 'арбузный праздник'.

Что касается полезности.. . Витамины и микроэлементы, наличие большого количества воды и легкоусвояемых сахаров наделяют арбуз способностью к стабилизации обменных процессов в печени, улучшению реологических свойств желчи, препятствованию камнеобразования в желчном пузыре. Вот почему арбуз рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и т. п.

По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией. Повышенное содержание некоторых витаминов, железа и большое количество жидкости делает арбуз весьма полезным элементом в рационе кормящих матерей - ведь их подверженность анемиям общеизвестна, а потребность в жидкости существенно повышена.

Однако далеко не все так безоблачно. Есть у арбузов и некоторые неприятные для нас свойства. Во-первых, пищевая ценность бахчевых в основном представлена фруктозой. А этот сахар гораздо легче перестраивается в жир, чем глюкоза. Многие ученые связывают начало сезонного осеннего нарастания веса именно с тем, что в августе мы употребляем значительно больше фруктозы.

Во-вторых, сытность фруктозы, опять же по сравнению с глюкозой и крахмалом, весьма низкая. Сравните сами - ломтик хлеба размером с ладонь и средних размеров ломоть арбуза. Калорийность примерно одинаковая, а хлеб сытнее. К тому же содержащиеся в арбузах и дынях фруктовые кислоты стимулируют секрецию желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки, что прямо ощущается нами как чувство голода. В-третьих, не следует обольщаться тем, что за один день 'арбузной диеты' можно потерять до килограмма веса. Это наблюдается лишь в первые 2-3 дня и на 90% обусловлено потерей жидкости. Ведь 'арбузная диета' практически не содержит соли. Накопленная ранее соль выводится из организма, а с нею вместе и вода. Здесь нам очень важно понимать, что эти соль и жидкость отнюдь не лишние, они выполняют в организме массу жизненно важных функций. При слишком большой потере воды весьма вероятны резкое падение артериального давления, головокружения и обмороки.

Снижение веса, обусловленное уменьшением запасов жидкости, очень нестойкое. Уже при небольшом расширении питания (часто прямо на следующий день) мы благополучно набираем обратно все сброшенное. В-четвертых, у 'арбузной диеты' ярко выраженный сезонный характер и она не дает нам навыков по поддержанию веса. Следовательно, вероятность возвращения потерянных килограммов очень высока.

Но, следует помнить несколько полезных советов для любителей черно-зелененьких ягод: 1. Арбузы ни в коем случае нельзя себе запрещать. Однако превращать их в панацею от лишних килограммов тоже не стоит. 2. Арбузом легче наесться, если употреблять их в нарезанном кубиками виде. 3. Не следует делать арбузы основными продуктами на тот или иной прием пищи. Их лучше включать в меню завтрака, обеда или ужина, оставляя на десерт. 4. Попробуйте есть арбуз с белым хлебом или отрубной булочкой. Вы откроете для себя новый интересный вкус, и сочной мякоти для утоления голода потребуется гораздо меньше.
King Просветленный (42656) 15 лет назад
Была семечка. Её посадили в землю, поливали, ухаживали и
появился Арбузик. Он рос, рос и стал большим и вкусным.
Его срезали с бахчи и продали. А потом Его -съели!!!)))) )
Покерменша Мудрец (10436) 15 лет назад
Дикий арбуз родился в пустынях Африки. В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато – каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни» , дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии.
Этот мощный многолетний «спрут» , охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен.
В Америке есть другой вид – арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.

Но главный наш вид – арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте. За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы – от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем.
А Индии арбуз называется тарбуз, в Турции – карпуз, в Иране - хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун. Что бы это значило?. .
Азиатский арбуз был традиционно разнообразен по качеству и виду. Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов.

Русская группа отбиралась в наших южных степях. Отбор шёл на засухоустойчивость, величину и сладость. Так появились предки знаменитых астраханских и южно-украинских сортов. Позже европейцы приспособили наши арбузы к более влажному климату и хорошему уходу – сделали их более мощными, более влаголюбивыми и ещё более выровненными.

На Руси арбузы появились ещё до основания Москвы. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар – Итиль, то бишь Астрахань. Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров» , тамошние семена, даже тамошнюю почву – всё без толку. Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло.

А в Астраханской губернии арбузная эра началась в начале 1850-х.
Двое предприимчивых крестьян из села Быковы Хутора, Горлов и Толочков, расширили посевы и стали сбывать арбузы вверх по Волге с большой выгодой. Соседи быстренько вняли их примеру. Через десять лет бахчи простирались уже на сотню километров – от Царицына, то бишь Волгограда, до самого Камышина. На длинных баржах возили их до самого Нижнего и Перми. Главный арбузный центр образовался в Быкове. Тут загружали десяток барж в сутки – десятки тысяч плодов!

В 1880-х построили железную дрогу до Саратова и Царицына. Вот тут начался настоящий арбузный бум. Распахали всё, что могли, придумали кучу умной техники. И за десяток лет создали дикое перепроизводство.

Чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Самые ранние и сладкие плоды волжане выращивали на сухих солнечных буграх. Воду туда качали насосами.
Татьяночка Мудрец (17753) 15 лет назад
Однолетняя травянистая лиана, достигающая в длину 4—5 м. Стебель пятигранный, жесткоопушенный. Листья черешковые, очередные, дважды глубоко разделенные на округлые доли длиной 10—15 см. Женские и мужские серо-желтые цветки расположены на одном растении (арбуз — однодомная лиана) . Плод — шаровидная или удлиненная, зеленая или беловатая, часто с полосками, ягода с сочной мякотью, красноватой или красно-желтой. Плоды созревают в августе — сентябре.

История культивирования арбуза уходит своими корнями в пустыни и полупустыни Южной Африки, Калахари, где и находится историческая родина многочисленных сортов любимой всеми нами ягоды — арбуза. А в Украине, России и Средней Азии его стали выращивать сравнительно недавно, каких-нибудь пару сотен лет назад. Область естественного распространения арбуза тянется и севернее Калахари — в Восточной Африке и в бассейне Нила. Один из великих ученых-ботаников, Декандоль, считал культуру арбуза очень древней. По некоторым источникам, арбуз возделывался еще в Древнем Египте.

Похожие вопросы