Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Из какой воды образуются "серебристые облака"?

Профи (699), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Серебристые облака - самые высокие облачные образования в земной атмосфере, образующиеся на высотах 70-95 км. Их называют также полярными мезосферными облаками (polar mesospheric clouds, PMC) или ночными светящимися облаками (noctilucent clouds, NLC).



Некоторые упоминания о ночных светящихся облаках встречаются в работах европейских ученых 17-18 вв. , но они имеют отрывочный и нечеткий характер. Временем открытия серебристых облаков принято считать июнь 1885 г. , когда их заметили сразу десятки наблюдателей в разных странах.



До сих пор, например, непонятно, как они образуются. Их вроде бы не должно быть: отдельные капельки воды, как известно, редко поднимаются до 15 километров. Атмосферная влага — та, что плавает в воздухе — лишь где-то на высоте 6 километров способна собираться в облачность; там появляются перистые и перисто-слоистые облака. Серебристые же облака плывут на высоте 80—85 километров.



Заметим, серебристые облака появляются только в приграничном слое между мезосферой и термосферой. Это очень важное уточнение. Ведь мезосфера — разреженный, очень холодный слой атмосферы, с высотой температура ее падает до минус 90 градусов. А термосфера — наоборот, горячий слой атмосферы, он выше мезосферы. И хотя он еще более разрежен, зато имеет температуру до 1500 градусов.

Значит, разумнее всего предположить, что серебристые облака есть некий конденсат, который образуется на границе холодного и горячего газообразного тела.

Все так, только что, какое жидкое вещество конденсирует? По-моему, это вода. Но не простая вода, а разновидность тяжелой. Между прочим, известны 38 «сортов» воды. И каждый имеет свои отличительные свойства. Всего же в природе теоретически можно встретить более трех сотен «сортов» воды.. . Так что вода вовсе не такое уж простое вещество, как представляется многим.

А появиться в небе она может так. С поверхности планеты в атмосферу всегда поднимается водород. Если взглянуть на Землю из космоса, то можно подумать, что за ней тянется шлейф газа — водорода, самого распространенного элемента Вселенной.



Попав в термосферу, атомы водорода подвергаются воздействию космических лучей. И водород превращается в дейтерий либо в иной изотоп. Атомы кислорода — еще одного газа, из которого состоит атмосфера — тоже всегда есть в термосфере, и они тоже могут подвергнуться обработке космической радиацией. Образуются изотопы кислорода.

При чем здесь космическая радиация? Замечено, что серебристые облака появляются только после различных гео- и гелиофизических возмущений, например, вспышек солнечной активности, метеорных потоков.

Остается спросить, могут ли изотопы водорода и кислорода соединиться? Иначе говоря, как появляется молекула тяжелой воды? Очень просто. Температуры термосферы более чем достаточно для подобной реакции соединения.

Именно при такой температуре гениальный Антуан Лавуазье соединил когда-то два газа — кислород и водород, и мир узнал о строении воды. Правда, Лавуазье провел свою реакцию, поместив газы в закупоренный ружейный ствол, который потом прокаливали в печи. В нашем же случае атомы водорода и кислорода соединяются в естественных природных условиях — в термосфере.

Из серебристых облаков выпадают осадки — мельчайшие кристаллики, которые медленно опускаются вниз, смешиваются с атмосферной влагой и с дождями и снегом попадают в водоемы, пополняя их тяжелыми изотопами...
Остальные ответы
Они состоят из водяного льда
Похожие вопросы
Также спрашивают